Найти в Дзене
Что происходит ...

Охота мутанта

Уже более чем три недели весь мир запугивают новыми мутациями коронавируса, которых три и которые, почти одновременно, стали распространяться в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.
Геном коронавируса - это скрученная цепь молекулы РНК, содержащая почти 30000 пар оснований. Пару оснований генетики называют «буквой» молекулы РНК. Геном вируса — это генетические инструкции. Когда вирусная РНК внедряется в клетку человека, эти генетические инструкции запускаются (как подпрограмма) и рибосома
1 начинает «штамповать» аминокислоты для производства белков, необходимых вирусу для размножения и распространения (захвата, поражения, инфицирования, передачи). Этих белков у вируса 29. Все 29 белков секвенированы (расшифрованы геномы). Назначение части белков известно, но не всех. Наиболее изучены и исследованы три белка спайка шипа коронавируса, который называется рецептор-связывающий домен (RBD). Именно на частицах белковых молекул спайка шипа коронавируса основаны вакцины, запущенные для вакцинации населения по всему миру.

Самих мутаций я коснусь лишь кратко. Чтобы разбираться и в терминологии, и иметь представление о происходящем, и самому понимать о чём я говорю, мне пришлось год назад найти книгу по генетике и прочесть её. Я долго искал книгу, которая могла бы удовлетворить моей потребности: начав практически с нуля, получить необходимый минимум знаний на уровне академического (высшего) образования по генетике. Мне повезло. Такую книгу я нашёл. Современная генетика. Авторы Франциско Айла и Джон Кайгер-младший преподавали генетику в Калифорнийском университете (США).

«Эта книга уникальна. Будучи всеобъемлющей по охвату учебного материала, она вместе с тем отличается высокой органичностью и целостностью его изложения с учётом результатов новейших открытий и разработок (на момент второго издания книги в 1987 году). Язык книги ясен и лаконичен. (Ю. П. Алтухов, д-р биол. наук)

Воспроизведение вирусной РНК в инфицированной клетке организма человека называется репликацией. Этот процесс, репликация вируса, происходит и в клетках животных. И тех, что являются зоонозными носителями вируса, и тех, что были заражены уже от человека. Под зоонозными носителями подразумеваются животные (летучие мыши чаще всего) от которых вирус «скакнул» на промежуточного носителя (тоже животное) или сразу же к человеку. Именно в результате репликации (которая по сути является копированием) происходят мелкие ошибки этого копирования, которые и называются мутациями. Такие мутации (одна-две) в линии коронавирусов формируются за месяц. Часть мутаций не приносят вирусу прогресса (вредные) и подавляются. У коронавирусов есть механизм подавления вредных мутаций. Полезные мутации отбираются и копируются. Под полезными мутациями, в отношении коронавируса, подразумеваются мутации усиливающие его заразность, но не вирулентность (ядовитость). Чрезвычайно высокая вирулентность вирусов Эбола и Марбурга ограничивает их распространённость локальными вспышками эпидемий. Заражённые умирают быстрее, чем вирус успевает распространиться.

Линия вирусов (мутировавших) под общим названием B.1.1.7. Этот штамм коронавируса, впервые зарегистрированный в Великобритании, имеет 17 мутаций. Учёных (генетиков, биологов, вирусологов, инфекционистов) беспокоят восемь мутаций, которые изменяют форму шипа коронавируса. Шип (спайк) состоит из трех взаимосвязанных белков. Для создания одного из этих белков шипа коронавируса требуется последовательность, содержащая 1273 аминокислоты. В белках спайка, в линии B.1.1.7, в результате мутации, были удалены (удаление-делеция) два участка и произошло шесть замен в последовательности аминокислот. Эти мутации изменяют способ складывания аминокислот в сложную форму белка шипа. Замена, которую обозначили как мутация Spike(спайка, шипа) N501Y приводит к повышению заразности коронавируса. Данных ещё недостаточно, чтобы оценить степень повышения заразности в результате этой мутации, но по оценкам исследователей заразность повышается на 35-56%.
N501Y —
означает, что в результате мутации произошла замена 501 аминокислоты в последовательности аминокислот белка-шипа. Аспарагин (N) был заменён на тирозин (Y).
Что же произошло в результате этой замены-мутации? Эта мутация (
N501Y) изменяет аминокислоту в верхней части каждого спайкового белка, где она вступает в контакт со специальным рецептором на клетках человека. Поскольку белки шипов образуют наборы из трех, мутация появляется в трех местах на кончике шипа. В диком типе коронавируса кончик белка шипа похож на плохо подогнанный пазл. Он может цепляться за человеческие клетки, но прилегание настолько неплотно, что вирус часто отпадает и не может инфицировать клетку. Мутация N501Y производит замену в кончике пазла таким образом, чтобы обеспечить более плотную посадку и увеличить шанс успешного заражения.
Ещё одна мутация, которая представляет загадку. Мутация
ORF8 Q27stop. ORF8— это ген, небольшой белок, функция которого остается загадкой. Белок ORF8 состоит из 121 аминокислоты. Q27— это стоп-кодон. Когда инфицированная клетка реплицирует белок ORF8, она останавливается на этой мутации (Q27) и оставляет участок длиной 26 аминокислот. Есть предположение, что этот обрезанный остаток белка ORF8 не может функционировать. Но если неизвестно назначение этого белка, то делать какие-то выводы преждевременно.
На сегодняшний день линия
B.1.1.7 обнаружена в более чем 50 странах , включая США и Россию.
По оценкам,
B.1.1.7 передается примерно на 35-56% больше, чем другие варианты. Он не более смертоносен, но более заразен, а значит может привести к большему количеству смертей.

P. S. Когда осознаёшь что произошло, невольно возникает подозрение, что вирус обладает сознанием. Ибо он умудрился подсуетиться и мутировать до того, как начались вакцинации.

Либо кто-то подсуетился?

1 Рибосо́ма — немембранная органелла клеток, служащая для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации