Отказ от каких-то вещей произошел из-за моей не так давно зародившейся любви к минимализму. Что-то я перестала покупать в целях экономии бюджета. Но ни по одному пункту из этого списка я не скучаю.
1. Витамины/БАДы
Витамины для ногтей, витамины для волос, витамины от авитаминоза (мне все время казалось, что он у меня был), витамины по совету подружки, абсорбенты для очищения организма... Супер-эффекта я ни разу не замечала, даже от самых дорогих средств.
Теперь же я считаю, что нельзя самостоятельно принимать все это без консультации с врачом. А недостаток тех или иных витаминов определяется обследованием и сдачей анализов.
2. Уходовая косметика/шампуни/бальзамы - не более 1 штуки за раз
Если бы я вернулась в свою ванную лет 5 назад, я была бы в ужасе от количества баночек, тюбиков, пузырьков, заполняющих все возможное пространство. Сейчас же у меня есть правило - не покупать новое средство, пока не закончилось предыдущее.
Не нравится маска для волос? Прошлая "я" сразу купила бы себе другую, а старая стояла бы до истечения срока годности (а может и дольше). Теперь же все строго: купить новую - значит выкинуть старую. Выкидывать обычно жалко, и я даю ей шанс раскрыть свой потенциал.
3. Дешевая одежда на распродажах
Было время, когда распродажи действовали на меня, как красная тряпка на быка. Почему бы не купить это кислотно-зеленое супер-короткое летнее платье зимой? Оно же стоит всего 300 рублей... Так мой шкаф зарастал вещами, которые я никогда не носила, или надевала, в лучшем случае, пару раз.
Я все еще хожу на распродажи, но стараюсь делать это более осознанно. Жду реальных скидок (например, январская распродажа), составляю список вещей, которые мне нужны, захожу только в определенные магазины, качество одежды в которых меня устраивает. Покупая вещь, думаю, когда, куда и с чем буду ее носить.
4. Декор для дома
Магниты на холодильнике, статуэтки на полках, кухонные поверхности, заставленные ненужной декоративной утварью, различные пледы, подушки, рамочки, вазочки, игрушки, используемые в декоративных целях, - все это раньше было в моем доме. Теперь для меня все это визуальный мусор. Не могу сказать, что сейчас в моем доме совсем нет декора, но он ненавязчив, не отвлекает на себя внимание и не создает чувства "захламленности".
5. Еда навынос
Этот пункт обусловлен экономией бюджета, ровно как и заботой о здоровье. Как-то я посчитала, сколько денег трачу на обеды в столовой, и цифра меня не воодушевила.
Также я отказалась от фастфуда, доставок и ужинов вне дома на регулярной основе. Конечно, я все еще иногда хожу в кафе и не откажусь от куска пиццы в день рождения коллеги. Но 99% моей пищи составляет еда, приготовленная собственноручно из ингредиентов, которые я могу хоть как-то контролировать.
Это далеко не весь мой список, однако эти вещи съедали большУю часть моего бюджета. А от чего еще можно отказаться?