Найти тему

... и трамвай за 3 копейки

В город Ленинград наша гоп-компания свеженьких выпускников десятого класса прибыла утром. За пару дней до того было трогательное прощание с одноклассниками и море пролитых слёз. Несколько часов мы с Лариской шмыгали распухшими носами, Раис (партийная кличка – Бабай) угрюмо пялился в окно и в разговоры не лез. Маменька Лариски снисходительно поглядывала на наши печальные физиономии и особо не докучала.

Двадцать девять часов путешествия осушили девичьи слёзы, и мы вывалились из вагона вполне бодрые и готовые к покорению северной столицы.

Лариска в сопровождении маменьки уехала куда-то в неведомые дали – в сторону Педиатрического института, а мы с Бабаем отправились искать Корабелку. Киоск справки был закрыт, карты у нас не было. О мобильных телефонах в те поры никто и не слыхал.

Как проехать в ЛКИ, где находится приёмная комиссия, мне было абсолютно неведомо. Но у меня был проводник – Бабай, который отличался редкой предусмотрительностью. Он заранее расспросил парня, годом раньше в Корабелку поступившего, что да как. Где общага, где документы подают, как проехать. Ещё на зимних каникулах! Когда я даже и не слишком задумывалась, а точно ли я буду поступать именно туда.

У Бабая была репутация человека, напрочь лишённого топографического кретинизма, вдобавок обладающего слоновьей памятью. И я бестрепетно доверилась.

- Нам до Автово! – заявил Бабай, - Дальше на трамвай. Я знаю, как идти.
Мы спустились в метро и благополучно доехали до Автово. Перешли через оживлённую дорогу, и он уверенно повёл меня через какие-то дворы, утверждая, что точно знает, где трамвай. Какое чутьё вело его – не знаю. Он в этом месте был впервые, как и я. Не прошло и пяти минут, как мы вышли к трамвайным путям.

- Нам – вон в ту сторону, - сказал Бабай и вполголоса пробормотал, - что-то там было про трамвай № 56.
Тут в аккурат пригромыхал жёлтенький трамвай № 56, и мы, как загипнотизированные кролики, влезли в него.
- Когда появятся три одинаковых здания, нам выходить, - Бабай выглядел вполне уверенным, - справа.

Я вытаращилась в окно с великим любопытством. Проспект был широченным, дома – совершенно гигантскими, намётанным глазом я определила, что недавно построены – вместо деревьев кое-где торчали буквально прутики. Я напряженно вглядывалась в горизонт, стараясь не пропустить эти самые три дома. Однако ничего, особо выбивающегося из окружающего пейзажа так и не увидела.

Что побудило нас выйти – до сих пор неясно. Но, углядев что-то похожее по описанию – вроде бы три одинаковых дома, мы вышли и бодрой рысцой направились к ним.
Это и впрямь оказались общежития.

- Общежитие? – спросили мы.
- Ага, - ответил вахтёр.
- Приборостроительный факультет?

Он кивнул и начал бормотать про какой-то ЛИАП. Мол, не понимаю вас, товарищи абитуриенты, тут всё сплошь приборостроительное, какой-такой вам ещё отдельный факультет надо – не знай.

- Наверно, именно на 56 трамвай и не надо было садиться, - задумчиво поскрёб в затылке Бабай, - а на все остальные как раз можно.
Мы решили не испытывать судьбу и вернулись в исходную точку. Уже немножко более грамотные, пропустили очередной 56 трамвай, так коварно завезший нас не туда. И забрались в следующий.

Примерно через 5 остановок увидели всё, что надо. И огромный длинный домище, напоминающий корабль (здание общеинженерного факультета ЛКИ), и чуть далее – те три искомых дома.

Небольшой сбой в безупречной памяти Бабая обошёлся нам недорого – всего-то лишних 3 копейки с носа (именно столько тогда стоил проезд в трамвае), зато узнали о существовании Ленинградского Института Авиационного Приборостроения.

А для меня это был первый звоночек – гляди в оба и не теряй бдительности. Даже если безусловно доверяешь чужому опыту. Ибо мало ли – и на старуху бывает проруха.

Пы.Сы. В Корабелку я тогда поступила и даже закончила спустя 5.5 лет. А если бы верила в какие-нибудь «знаки судьбы» - как знать, могла бы и в ЛИАП. Вроде как сама судьба в виде 56 трамвая туда привела. Как бы тогда всё сложилось?

Нафигатор канала

Жизнь в зеркале сказки Durielrus