Найти в Дзене
Печенька от Ирины

Простой рецепт сладкой традиционной выпечки.

Познакомилась я тут с таким интересным словом и названием пирога как Бутеркухен. Оказывается, это немецкий новогодний пирог. Делается не сложно, начинки бывают разные.

Но вот, как раз на новый год, однажды, мы были с семье в Берлине и что то я там ничего подобного на ярмарках не видела. Странно. Ну да ничего, попробуем сделать сами и посмотрим, что из этого выйдет.

Итак, давайте приготовим традиционный немецкий пирог. Обещаю, что то нежное, воздушное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • 375 гр муки пшеничной
  • 80 р сахара
  • щепотка соли
  • 200 гр молоко
  • 80 гр растопленного сливочного масла
  • 20 гр прессованых дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр холодного сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Муку, сахар и дрожжи смешиваем. Постепенно добавляем молоко и яйцо.

Смешать
Смешать

Все смешиваем в миксере. Через 10 минут добавляем масло растопленное и соль и вымешиваем до гладкости ещё около 8 минут.

Готовое тесто скруглить, придать форму шара, выложить в ёмкость смазанную растительным маслом и оставить при комнатной температуре на 2,5 -3 часа, с одной обминкой через час.

Тесто
Тесто

Подошедшее тесто раскатать в размер противня и выложить на пекарскую бумагу или коврик. Дать расстойку около 30-40 минут.

Сделать углубления по всей поверхности. Можно пальцем, можно палочкой, можно хаотично, можно рисунком. На поверхность выложить мелко порезанные кусочки холодного масла и посыпать ванильным сахаром. Количество сахара регулируйте под Ваш вкус. Мне хватило одного пакетика ванильного, 15 гр, и немного лимонной цедры, для кислинки.

В печь
В печь

Отправляем в заранее разогретую духовку на 220 С, около 15 минут. Следите, духовки разные, пироги по толщине тоже получаются разные.

Пирог приобретет золотой цвет и будет вкусно пахнуть сдобой по всей квартире.

Готовая булка
Готовая булка

Наверно, в самой Германии делают еще много разных начинок: варенье, ягоды, штройзель или орешки, но для первого раза я выбрала классический рецепт. И всей моей семье очень понравилась эта мягкая, сладкая булка. Это очень вкусно, но надо есть конечно с разу, на второй день теряется воздушность.

Приятного аппетита!

А для тех, кто предпочитает бездрожжевое тоже есть варианты:

Ореховое печенье

Не шоколадный черный кекс

Фисташковое мягкое

Любите традиционную выпечку на праздники? Делаете?

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно!