Познакомилась я тут с таким интересным словом и названием пирога как Бутеркухен. Оказывается, это немецкий новогодний пирог. Делается не сложно, начинки бывают разные.
Но вот, как раз на новый год, однажды, мы были с семье в Берлине и что то я там ничего подобного на ярмарках не видела. Странно. Ну да ничего, попробуем сделать сами и посмотрим, что из этого выйдет.
Итак, давайте приготовим традиционный немецкий пирог. Обещаю, что то нежное, воздушное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 375 гр муки пшеничной
- 80 р сахара
- щепотка соли
- 200 гр молоко
- 80 гр растопленного сливочного масла
- 20 гр прессованых дрожжей
- 1 яйцо
- 100 гр холодного сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
Муку, сахар и дрожжи смешиваем. Постепенно добавляем молоко и яйцо.
Все смешиваем в миксере. Через 10 минут добавляем масло растопленное и соль и вымешиваем до гладкости ещё около 8 минут.
Готовое тесто скруглить, придать форму шара, выложить в ёмкость смазанную растительным маслом и оставить при комнатной температуре на 2,5 -3 часа, с одной обминкой через час.
Подошедшее тесто раскатать в размер противня и выложить на пекарскую бумагу или коврик. Дать расстойку около 30-40 минут.
Сделать углубления по всей поверхности. Можно пальцем, можно палочкой, можно хаотично, можно рисунком. На поверхность выложить мелко порезанные кусочки холодного масла и посыпать ванильным сахаром. Количество сахара регулируйте под Ваш вкус. Мне хватило одного пакетика ванильного, 15 гр, и немного лимонной цедры, для кислинки.
Отправляем в заранее разогретую духовку на 220 С, около 15 минут. Следите, духовки разные, пироги по толщине тоже получаются разные.
Пирог приобретет золотой цвет и будет вкусно пахнуть сдобой по всей квартире.
Наверно, в самой Германии делают еще много разных начинок: варенье, ягоды, штройзель или орешки, но для первого раза я выбрала классический рецепт. И всей моей семье очень понравилась эта мягкая, сладкая булка. Это очень вкусно, но надо есть конечно с разу, на второй день теряется воздушность.
Приятного аппетита!
А для тех, кто предпочитает бездрожжевое тоже есть варианты:
Любите традиционную выпечку на праздники? Делаете?
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно!