Необъяснимые явления всегда интересовали людей. Мистика пугает, но обладает притягательной силой. Религия в какой-то степени объясняет непонятные вещи, но в СССР, как известно, религию запретили. Была только партия, заветы которой следовало выполнять.
И все-таки вера в чудо и желание заглянуть в неизвестное с человеком испокон веков. Язычество, гадания, целители – вот лишь некоторые примеры того, что в народной памяти закреплен интерес к мистике.
В этой памяти сохранены предания о юродивых, которые творили чудеса – например, о Василии Блаженном и Матроне Московской.
Жизнь Матроны пришлась как раз на период становления советской власти. Это был непростой период для государства – сначала революция, потом война. К Матроне тянулись люди за советом, поддержкой и исцелением.
Да, время было тяжелое. Официально религия была запрещена, но вера была нужна народу. На Матрону Московскую, известно, были гонения со стороны советской власти. Думаю, это еще больше укрепило доверие людей к ней.
Еще одна известная в Советском Союзе прорицательница – Ванга.
Ее предсказания стали востребованы во время Второй мировой войны, когда семьи боялись за своих близких и надеялись услышать о них хорошие вести.
Многие люди обращались к Ванге за помощью в излечении болезней. Хотя есть много свидетельств, что ее пророчества не сбывались, а целительная помощь была условной, имя Ванги было широко известно в СССР, что говорит о слепой вере народа в чудо.
Вольф Мессинг – иллюзионист, перебравшийся в Советский Союз. Выступал на сцене с номерами «чтения мыслей». Это был публичный человек, который демонстрировал искусство телепатии.
По его словам, Мессинг «сканировал» человека по незаметным нюансам – тембру голоса, пульсу, выражению лица.
На мой взгляд, он действительно умел заметить и правильно трактовать оттенки человеческой личности. Думаю, Мессинг был отличным психологом. Но его, конечно, воспринимали как волшебника. В послевоенное время, когда нужно было отвлечься от нужд и горестей, его шоу были неслыханно популярны.
Впрочем, не только у народа. Мессинга называют другом Сталина. Говорят, он консультировал его и других высокопоставленных лиц по политическим и личным вопросам.
В период позднего СССР будущее стало нестабильным. Перестройка, забастовки, рухнувшая экономика – все это расшатывало нервы граждан и сказывалось на здоровье. Народу снова потребовалась поддержка от потусторонних сил.
На первый план в этот период вышли экстрасенсы – например, Кашпировский, якобы исцелявший через экраны телевизора.
По моему мнению, именно в трудные времена человек особенно нуждается в чуде, а в СССР тяжелых периодов было много. Запрет религии способствовал расцвету деятельности шарлатанов. Если согласны с моим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!