Найти тему
Секреты из жизни

Способы разрешения конфликтов

Современный, динамичный мир требует от человека большой собранности, внимания и быстрой реакции на происходящее. Частые стрессовые состояния и эмоциональная нагрузка не всегда позволяют человеку контролировать свои эмоции и правильно реагировать на создавшуюся ситуацию. Поэтому межличностные конфликты неизбежны. Но чтобы успешно избегать конфликтов и безболезненно выходить из сложных ситуаций, необходимо осознавать их на самом раннем этапе возникновения.

Условно все конфликтные ситуации можно разделить на три вида:

- с посторонними людьми (в общественных местах, транспорте, магазине);
- в рабочем коллективе;
- дома в семейном окружении.

Быстрее всего разгораются межличностные конфликты с незнакомыми людьми. Оно и понятно, если мы знаем, что оппонента больше никогда не увидим, можно безнаказанно вылить на него всю накопившуюся злость и напряжение. Но в редких случаях ваш соперник будет безмолвствовать. И тогда возникает перепалка, которая своей задачи не выполняет, так как не имеет логического завершения, и люди расходятся в том же состоянии раздражения, в каком и были.

Самый правильный способ разрешения конфликта такого рода – уйти в сторону, задуматься о своем и не реагировать. Если не ответить нельзя, то лучше улыбнуться и извиниться, даже если вы не чувствуете вины за собой. При такой, казалось бы, пассивной реакции, результат обычно мгновенный и положительный. Звено выпало – цепочка разрушилась. Да, потребуется некоторое усилие над собой, но ощущение облегчения, виноватое смущение с другой стороны скомпенсируют все душевные затраты. И клокочущее, требующее выхода раздражение не будет перенесено на следующий источник нового конфликта.

-2

В конфликтах на работе нужно быть сдержаннее и внимательнее. Люди знакомые и встречаются каждый день. Уже сложились собственное понимание и оценка каждого, с кем работаешь. И неважно, из-за чего возник спор: личных обстоятельств или рабочих вопросов. Мало найдется людей, действительно любящих скандалить. В основном это защитная реакция на неумение справляться с проблемами. Да еще и крепко засевшее в головах выражение: "лучшая защита – нападение".

Сложно приблизиться к хорошим и позитивным отношениям с коллегами, если постоянно эмоционально реагировать на любую непростую ситуацию. Чтобы избежать конфликтов на работе, в качестве эксперимента стоит попробовать другой способ.

Во-первых, подумать, что не следует уподобляться не справившемуся с собой и своими проблемами человеку. Во-вторых, всегда помните, что худой мир в любом случае лучше доброй ссоры. Поэтому соберите всю свою волю в кулак, забудьте про обиду, улыбнитесь собеседнику, который втягивает вас в конфликт, и просто скажите: «Все хорошо. Это не повод для ссоры. С этим мы разберемся попозже в спокойной обстановке». Благодарный взгляд бывшего противника будет неожиданной компенсацией проделанной эмоциональной работы. А о том, как можно справиться со своим раздражением, читайте в статье "Как управлять гневом и раздражением".

Конфликты в семье. Нам часто кажется, что уж тут-то можно, наконец, себя не сдерживать. Однако так ли приятно вашим домочадцам выслушивать ваши вопли, по поводу того, что дети – лоботрясы, муж/жена – эгоист, и только вы бедненькие несчастные, и никто вас не любит? Да, часто, приходя с работы, многие находятся в уставшем и раздраженном состоянии. Но зачем же в своей собственной семье дополнительно разжигать очередной костер семейных конфликтов? Ведь семья и домашний очаг должны быть вашим оплотом и вашей крепостью, где вы чувствуете себя защищенными, где вы можете себе позволить полноценно отдыхать и восстанавливаться, а не тратить свои силы и нервы на очередной спор.

-3

Если зачинщиком конфликтов становится кто-то из ваших близких, не поддавайтесь на провокации. Чтобы избежать конфликта, всегда ищите способы не раскручивать его до апогея. Пытайтесь любые разговоры на повышенных тонах перевести в спокойное русло, но если ваш оппонент на взводе, прекратите на время какое-либо общение с ним, либо посоветуйте ему что-то, что поможет расслабить его психику. Предложите «склочнику» прогуляться на свежем воздухе, вкусно поужинать, посмотреть доброе кино. Включайте фантазию на полную катушку! Любая совместная спокойная деятельность всегда благоприятно действует внутри семьи, скрепляет ее и улучшает эмоциональный климат. А если ваши близкие ничего не хотят, просто предоставьте им возможность побыть наедине с самими собой. В семье, где каждый понимает и уважает желания и нужды другого, как правило, межличностные конфликты возникают очень редко.