Найти тему

Что не так с «зелёными паспортами»?

Вчера в комиссии парламента по законодательству в очередной раз поднимался вопрос о введении зелёного стандарта - единой формы документа, подтверждающего, что человеку сделана прививка от коронавируса, он выздоровел от COVID-19 или в результате теста у него обнаружены антитела к инфекции.

Эта идея одновременно обсуждается во многих странах мира, но в Израиле, с его рекордными темпами вакцинации, она особенно актуальна.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Пока одни чиновники обещают сделавшим прививки, что им выдадут универсальный документ, который даст возможность игнорировать все ограничения, другие яростно критикуют проект. Причин для критики много.

-2

Против «зелёных паспортов» выступают не только COVID-диссиденты и антипрививочники, которым традиционно не нравятся все меры, принимаемые в связи с пандемией. Теперь с критикой выступают и защитники прав и свобод граждан.

По их мнению, выдача свидетельств о вакцинации создаст основу для масштабной дискриминации людей, которые не захотели или просто ещё не успели сделать прививку.

В Израиле «зелёный паспорт», скорее всего, будет в виде мобильного приложения, с помощью которого человек сможет подтвердить факт вакцинации или наличия антител.

Какую именно процедуру прошёл гражданин для попадания в эту базу, указано не будет, но будет определён срок действия «паспорта» - полгода. Именно такой «срок годности» чиновники Минздрава дают применяемой в настоящее время вакцине Pfizer.

Эта продолжительность эффективности вакцины установлена очень условно. Никаких достоверных клинических данных о действенности вакцины в течение продолжительного времени пока нет.

Скорее всего, как утверждают производители, она будет защищать организм гораздо дольше. Но как тогда быть с паспортами? Идти через полгода за новой прививкой, только чтобы продлить действие свидетельства о вакцинации?

С другой стороны, нет достоверных сведений о том, насколько вакцина Pfizer эффективна против мутаций коронавируса, которые уже распространились в Израиле, и учёные предупреждают о высокой опасности появления новых штаммов.

Возможна ситуация, что к моменту завершения прививочной кампании появится новый вид вируса, от которого вакцина не защитит. И вся система «зелёных паспортов» в таком случае не будет иметь никакого смысла.

Но главное даже не в этом. Идея зелёного стандарта изначально возникла с целью использования на международном уровне. Должно быть так: человек сделал прививку, получил соответствующий документ, после чего может отправляться в путешествие.

При пересечении границы он просто показывает свой «зелёный паспорт». Однако в реальности требования стран к пересечению границы и противоэпидемические требования меняются едва ли не каждый день.

В этих условиях сложно представить себе, что удастся создать единый документ для вакцинированных, который удовлетворит правительства разных стран.

-3

Наш веб-сайт: https://israelinside.info/

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу