Найти тему
Обо всем полезном

Выбираем печь для пиццерии.

Итак, почти все оборудование для вашего бизнеса по изготовлению и продажи пиццы выбрано и остается закупить самое главное, без чего вам точно не обойтись, это печь для выпечки пиццы или попросту пицца-печь. На рынке профессионального оборудования вы столкнётесь с огромным ассортиментом печей, ваша задача выбрать ту, что будет соответствовать концепции заведения, а результат покорит даже самого взыскательного клиента. Печи могут отличатся производительностью, источником энергии, а так же способом приготовления. Разберем три вида печей: дровяные печи, подовые и конвейерные.

Дровяные печи. Это аутентичные печи, которые являются важным атрибутом любой пиццерии в Италии. Способ выпекания пиццы в такой печи считается классическим, а готовое изделие приобретает неповторимый вкус. Классические дровяные печи имеют форму купола, преимущественно изготовленной из шамотной глины и в основании лежит керамическая плита не меньше 20 мм (на ней и выпекается пицца). Благодаря куполообразной форме в печи происходит движение потоков воздуха (конвекция) а жар отражается от купола сохраняя температуру. Коротко напишу вам характеристики печи: максимальная температура нагрева доходит до 450 градусов; время нагрева от 40 до 60 минут; различные виды топлива (дрова, газ, электричество, торфяные брикеты); вместительность для малой печи 2-4 пиццы, средней 6-10 пицц, для большой 12 пицц; время выпекания одной пиццы от 1,5 до 5 минут (в зависимости от размера и толщины). Такие печи используют пиццерии, кафе, рестораны и пекарни.

Подовая печь. На сегодняшний день наиболее распространенный тип печей. Печь может иметь не большие размеры, поэтом подойдет для любого типа кухонь. Конструктивно печь состоит из камеры на дне которой находится керамический под, часто из шамотной глины. Пицца выпекается непосредственно на поде, некоторые используют противни и сетки. Такая пицца-печь очень хорошо сохраняет тепло, что значительно экономит затраты на электроэнергию. Камер в печи могут быть как одна, так и много, так что если вы увеличиваете производство можно докупить камеру и установить поверх нужное количество ярусов. Печь имеет следующие характеристики: максимальная температура нагрева до 450 градусов; время нагрева около часа; время на выпекание одной пиццы от 5 до 15 минут; могут работать на электричестве и газе; вместительность зависит от размера камеры и количества ярусов. Такая печь самая распространённая и подходит любому формату заведения.

Конвейерная печь. Такая печь в основании уже не имеет под, его заменяет конвейер. Пиццу укладывают на конвейерную ленту, которая доставляет пиццу в тепловую камеру где полуфабрикат проходит тепловую обработку а с другой стороны выходит готовая пицца. Характеристики: температурный диапазон при выпекании от 200 до 300 градусов; время выпекания от 5 до 7 минут; предварительный нагрев не требуется; тип энергии электричество/газ; производительность от 30 до 180 штук в час. Конвейерные печи подходят заведениям с большой проходимостью, фуд-кортам, доставкам.