И почему я о ней раньше не знала? Все таки, правильно говорят: "Век живи, век учись" 😁Теперь и не представляю, как без нее обходилась) Немного истории: Китайская сковорода или WOK (далее Вок) была изобретена сотни лет назад. Применяется для жарки в движении и быстрого приготовления пищи на огне. Вок идеально подходит для современной женщины, которая заботится о своем теле, не хочет часами проводить свое время на кухне и ценит здоровую пищу.
Форма вок отличается от традиционной сковороды и в ней жарят иначе. У него небольшой диаметр дна, а также высокие и наклонные стороны. Такой состав позволяет готовить блюда с минимальным количеством жира; всего лишь столовая ложка масла покроет все дно. Обжаренные куски мяса или овощей перемещают к стенкам, где они размягчаются при чуть более низкой температуре, но без жира. Однако на китайской сковороде можно не только жарить, но и готовить на пару и тушить. Важно выбрать хороший вок. Его стенки должны иметь шероховатую поверхность, чтобы обжаренные кусочки не соскальзывали. Дно сковороды должно быть толстым, благодаря чему она будет долго сохранять температуру. У хорошего вока должна быть правильно подобранная крышка. На приготовление блюда уходит мало времени, поэтому искать специи и измельчать чеснок во время жарки некогда. Ингредиенты следует нарезать кусочками одинакового размера, потому что только тогда они будут равномерно обжариваться и иметь похожую консистенцию.
Жарка в воке
- Первый и самый важный шаг - сильно нагреть сковороду.
- При приготовлении мясного блюда налейте в разогретый вок 5 столовых ложек растительного или оливкового масла. Добавить куски мяса и, постоянно помешивая, обжаривать около 90 секунд. Мясо должно быть слегка золотистым.
- Выложите содержимое кастрюли на сито (сетку), установленное на миске. Оставьте в воке столовую ложку жира (остаток выбросьте). Приготовленная таким образом сковорода готова к обжариванию остальных ингредиентов блюда. Кидайте овощи партиями, начиная с самых твердых, требующих более длительной термической обработки.
- Наконец, добавьте предварительно обжаренное мясо. Нагрейте примерно 5 минут.
- Добавьте специи за 20 секунд до окончания жарки. Вы должны помнить, что высокая температура в воке означает, что аромат специй распространяется очень быстро, а вкус интенсивный.
Приготовление на пару в воке
- Китайцы освоили пропаривание. Таким способом готовят мясо, рыбу, овощи, пельмени и рис.
- Налейте в вок стакан воды. Над ним поместите специальную корзину для приготовления на пару из дерева и травы или металлическую вставку.
- На дно корзины или вставьте листья капусты (если вы готовите говядину или свинину), веточки розмарина (свинина и рыба), ломтики лука (свинина, рыба) или листья салата (рис, макароны).
- Кладите продукты только в приготовленный таким образом вок. Накройте блюдо и варите 10–20 минут.
Тушить в воке
- Если вы готовите мясные блюда, обжарьте куски говядины, свинины или птицы, а затем выложите их на сито. Затем, вылив лишний жир из вок, добавить овощи и жарить 30 секунд, затем добавить мясо.
- Уменьшаем огонь под сковородой, накрываем крышкой. Она должна очень плотно прилегать к краям вок. И также должна иметь выпуклую форму, чтобы в сосуде мог циркулировать пар.
- Через минуту тушения на слабом огне китайцы накрывают крышку влажной тряпкой, в результате чего конденсировался пар. Операцию охлаждения крышки повторяют 2-3 раза.
- В зависимости от вида мяса тушится от 10 минут (птица) до 30 минут (говядина).
- Изысканный вкус блюд, тушенных в воке, является результатом, среди прочего, короткое время приготовления. Мелко нарезанное мясо быстро становится мягче, но не сохнет.