(The Stunt Man, 1980, США)
Для тех, кого заинтересовал подзаголовок, уточню: это правда - в Сети есть шикарно отреставрированная FHD-версия "Трюкача" Ричарда Раша с отличным дубляжем (сам я наткнулся на неё в "Одноклассниках"). Причём, судя по всему, полная, так как некоторые её сцены я прежде не видел. И вообще, ощущения от неё были малость другие. Такие, словно в 80-е я или недопонял "Трюкача", или смотрел в каком-то слишком "правильном" советском переводе.
Насчёт новых ощущений, кстати, всё объяснилось просто.
Они не обманули, ведь в СССР нам крутили не оригинальный, а... перемонтированный вариант "Трюкача". Который якобы был обязан донести до советского зрителя нужный идеологический подтекст и бичевать пресловутые "их нравы". Тогда как изначально лента Р. Раша - по мнению тех "монтажеров", - была чересчур легкомысленна и не тянула на серьёзное политическое высказывание.
Ну не знаю. Наверное, им виднее.
Хотя и без советской редактуры "Трюкач", при всей своей эмоциональности, романтичности и ироничности - хороший путеводитель по одному из эпицентров капитализма - "кухне" Голливуда 70-х. Со всеми её принципами, технологиями и издержками.
Хотите, к примеру, знать, почему в игровом кино всегда так много вопиющих глупостей? Смотрите "Трюкача" - здесь вам об этом расскажут. И не скучным академическим языком, а весело и с огоньком.
Или как насчёт экскурсии по цеху спецэффектов тех лет? Тоже не беспокойтесь: после "Трюкача" ваш кругозор на эту тему заметно расширится.
В отличие от демонстрации голливудского мира и его трудовых будней, сюжет "Трюкача", на первый взгляд, прост. Но только, разумеется, на первый.
Вот полиция по неведомой нам пока причине гонится за ветераном Вьетнама Кэмероном (Стив Рэйлсбек). Но поскольку "Рэмбо 1" снимут лишь через 2 года, Кэмерон ещё не знает, что "так тоже можно было". И потому спасается обычным драпом, без поножовщины.
Тем не менее даже столь пацифистское бегство приводит к гибели человека, когда беглец случайно заскочил на съемочную площадку и помешал каскадёру исполнить трюк. Из-за чего тот утонул в реке, а его тело так и не нашли.
Однако нет чуда без бобра!
Прыткого Кэмерона замечает Кросс (Питер О'Тул), режиссёр снимавшегося здесь боевика про Первую мировую, и предлагает ему... заменить погибшего трюкача, вдобавок назвавшись его именем. Затем чтобы избежать разбирательств с полицией, хотя бы до окончания съемок.
Для Кэмерона же это идеальный шанс скрыться от копов, и он соглашается.
Съёмочная группа, что характерно, их авантюру единогласно поддержала - видимо, погибший успел достать всех.
И вот Кэмерон, с радостью узнав, что за эту работу ещё и платят крутые "бабки", начинает входить во вкус новой жизни. Днём пляшет под дудку взбалмошного Кросса, рискуя свернуть себе башку, а вечерами и ночами крутит шашни с кинозвездой Ниной (Барбара Херши). А также пользуется другими ништяками голливудского соцкультбыта - почему бы и нет?
Как говорится, чтоб я так жил... лет 20 назад, ибо нынче падать с крыш и тонуть в автомобилях у меня так бодро и весело уже не выйдет.
Однако не всё так просто. и понемногу у Кэмерона закрадываются сомнения, а не сошел ли Кросс с ума и не желает ли он убить заодно и Кэмерона? В угоду пущего экранного реализма и чтобы предъявить копам тело предыдущего каскадёра, ведь рано или поздно эта страшная тайна должна раскрыться...
***
В общем, классика жанра, которая после оцифровки выглядит ещё более захватывающе, чем в "молодости".
Заодно добавьте сюда бомбическую игру Питера О'Тула, в сравнении с которым все остальные тут просто щенки, а также отпечатывающуюся на подкорке, музыку Доминика Фронтира. И, полагаю, этих аргументов вполне достаточно, чтобы пойти и вновь пересмотреть "Трюкача", если вы его подзабыли. Или наконец-то познакомиться с ним, если вы вдруг доселе о нем не слышали.