Лет до 35 мое отношение к "сознательному" секонд-хенду было простым: никогда и ни за что не куплю ношеную вещь. Как и у большинства людей, родившихся в СССР. Я была младшей в семье, поэтому всегда донашивала одежду за сестрой и двоюродным братом. Юбки, платья, джинсы, кофты, футболки... Вещи, купленные именно для меня, можно по пальцам пересчитать. И хотя на самом деле тогда это особо не парило, то голубое китайское платье с клубниками не забуду никогда! Оно было волшебно красивым, с белыми рукавами-фонариками и миниатюрными красными ягодками на груди. Его подарили сестре. Я, конечно же, тут же выпалила, что хочу такое же, на что получила искренний добродушный ответ: "Так оно же твое, будешь носить через год!". Как ножом по сердцу. До сих пор маме напоминаю, что то, что для нее было абсолютно нормальным (а оно и было нормальным), для меня с гештальт ))
В общем, пройдя этап чужих китайских платьев, несколько повзрослев, я могла купить кожаное пальто одним взмахом кредитки. С бешеной переплатой, зато новое, мое. Закрывала гештальт, видимо. Сейчас, слава богу, отпустило. Наверняка не последнюю роль в этом сыграло то, что живу я в другой стране. Но пришло это не сразу.
Поначалу удивляло, что в сытой и стабильной Австрии даже состоятельные люди одеваются очень просто и спокойно покупают вещи б/у, особенно детские. Со временем, когда появился свой ребенок, поняла почему и стала делать частенько так же. Здесь, например, очень популярны "Детские базары". Такой поп-ап Авито в офлайне. Активная группа мам находит помещение и дает объявление, что, мол, такого числа, в такое время, в таком месте состоится Kinderbasar. Любой желающий может там не только купить, но и продать б/у детские вещи: от носков до кроватей и велосипедов. Все официально, покупки оплачиваются на кассе.
Суперидея, по-моему. Вещи, которые лежали бы годами в кладовках, а потом оказались на свалке, могут послужить кому-то еще, — разве не здорово? И все в выигрыше. Одному сэкономить, второму немного заработать, а всем — меньше мусора. Грета Тунберг наверняка такое одобряет )) Сейчас помимо офлайн-базаров активно развиваются приложения для телефонов, сайты, в городах и деревнях мамы создают специальные группы по обмену/продаже детских товаров. Очень удобно. Хотя лично я все еще не активный продавец, так как просто не умею этого делать. Вещи в хорошем состоянии отдаю знакомым бесплатно, а сильно ношеное выкидываю, такое мне стыдно продавать даже за копейки (не все такие принципиальные, культурный фон сказывается, вероятно). Но я учусь ))
Постоянно ловлю себя на мысли, что такие базары отлично вписались бы в российскую жизнь, но у нас менталитет другой. Семья живет на 20 000 рублей, но ребенку — самое лучшее и только новое. А зря, не всегда это необходимо. Как думаете?