Средний сын Семёна и Агафьи Хильченко
ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ ХИЛЬЧЕНКО
С огромной дочерней любовью,
с бесконечной благодарностью за данную жизнь,
за нежную любовь к своей жене Марии,
за родное отцовское душевное тепло,
с нескончаемым уважением к личности, характеру, к жизненным позициям, к честно прожитой, короткой, но правильно и красиво прожитой жизни...ПОВЕСТВУЮ
Дочь Татьяна
Павел Семёнович был третьим ребёнком в семье. Характер у Павла Семёновича был спокойный, он был очень выдерженный и коммуникабельный, обладал тонким чувством юмора. В юности играл на гитаре и пел. В возрасте 18 лет, в августе 1942 года, был призван на службу, шла Великая Отечественная Война.
Служил в Мозырьской дивизии до конца (55-я Мозырьская Краснознаменная стрелковая дивизия) телефонистом-связистом, в 1944 году вместе с дивизией был переброшен в Порккала-Удде (Финляндия), где дослуживал до 1947 года. В годы войны вступил в ряды КПСС и стал внештатным сотрудником КГБ. Имеются правительственные награды за подвиги в ВОВ.
После войны Павел Семёнович учился на коммерческих курсах в г. Алма-Ате, работал на разных должностях: начальником пожарной охраны в пгт Боровское, заместителем директора по хозяйству ГО и ЧС г. Аркалыка, начальником ЖКХ.
В браке с Марией Фёдоровной Пилишиной родились две девочки: Людмила Павловна (1948 г.р.) и Татьяна Павловна (1956 г.р.)
За бои у реки Припять был представлен к Ордену Красной звезды.
В песне про Мозырьскую дивизию воспет весь военный путь Павла Семёновича Хильченко, пройденный во время Великой Отечественной Войны, о котором он рассказывал по её окончанию своим детям и учащимся на встречах в школе.
Григорий Скульский. Песня о Мозырьской дивизии.
Победную песню сегодня споем о том, как сражались над синим Днепром, о том, как пути заметала пурга, как били в лесах и болотах врага.
Припев: Звени наша песня о славе высокой, лети наша песня далеко-далеко, чтоб слышал на суше и море любой о мозырьской нашей пехоте морской.
В январскую стужу в дымящейся мгле мы тихо ползли по промерзшей земле. И штормом отметили утренний час, и Мозырь свободный приветствовал нас.
Припев.
Мы в громе сражений прошли Беларусь, девчатам шептали: «С победой вернусь!» И помнят и в Пинске, и в Лунинце о мозырьце — смелом, веселом бойце.
Припев.
Под Брестом и Ригой ходили мы в бой, салюты звучали для нас над Москвой, и орден на Знамени нашем горит, и слава орлиная вровень парит.
Годы жизни: 27.08.1923-20.09.1981, Павел Семёнович ушёл из жизни в 58 лет в результате сердечного приступа.