Земляной орех, или как мы его привыкли называть арахис, уже давно прочно вошел в нашу жизнь. Он продается практически в любом супермаркете и его даже можно назвать «народный орех». Некоторые едят его в сыром виде, а кто-то поджаривает в микроволновке, но никто не догадывается о его реальной пользе и вреде для организма. В этой статье я собрал основную информацию об арахисе.
Арахис относится к семейству бобовых, и это говорит о том что он ближе к фасоли чем например к фундуку или миндалю. Наибольшую популярность он получил в США, во время второй мировой войны он спас от голода многих солдат благодаря своей высокой питательности. И на сегодняшний день арахис не потерял своей питательности и популярности.
Полезные свойства
Плоды арахиса отличаются разнообразием витаминных и минеральных веществ. Он имеет в своем составе витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, которые улучшают общее самочувствие, укрепляют иммунитет и продлевают нашу молодость. А также важные вещества которые участвуют в строительстве клеток нашего организма, такие как железо, магний, калий, кальций, фосфор, цинк.
Вот еще несколько причин включить его в свой рацион:
1) Укрепляет кости.
Арахис полезен как детям потому что участвует в формировании скелета, так и пожилым людям так как уменьшает его хрупкость.
2) Красота и молодость.
В нем содержится так называемый биотин, который делает более крепкими и блестящими наши волосы, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи.
3) Полезен для женщин и мужчин.
Для женщин он нормализует гормональный фон, а для мужчин повышает тестостерон и улучшает потенцию за счет содержания цинка. Он полезен также тем парам которые хотят родить здорового малыша.
4) Нормализует уровень сахара в крови.
Специалисты советуют употреблять арахис для профилактики диабета. А при наличии заболевания помогает справится со скачками уровня сахара.
Полезен ли жареный арахис?
Безусловно, и больше вам скажу, при обжарке на поверхности орешка образуется слой, который защищает от разрушения витамин Е, к тому же, как ни странно, увеличивается количество антиоксидантов.
Конечно, жарить его рекомендуется без использования масла и специй, и употреблять без соли и прочих добавок. Сам я обычно высыпаю немного орешков на плоскую тарелку и ставлю в микроволновку на 2-3 минуты.
О вредном…
-Естественно, если употреблять его в чрезмерных количествах можно почувствовать себя плохо. Специалисты советуют есть не более 30 грамм в сутки, это примерно 20 орешков.
-Также у некоторых людей бывает аллергия на арахис, в этом плане надо быть осторожным.
-Не советуют его есть в сыром виде и натощак, потому что это может вызвать неприятные ощущения в животе и вздутие.
Вывод
Обязательно включите арахис в свой рацион, соблюдайте норму и он принесет вам только пользу.
А какие орехи нравятся вам?
Если понравилась моя статья ставьте лайки и подписывайтесь! Будьте здоровы!