Найти тему

Стадо одичавших коров под Чернобылем

На севере Украины, в Чернобыльской зоне заметили стадо одичавших коров. Животные остались без присмотра и гуляют в отчужденной зоне вокруг АЭС.

По данным Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, в районе села Любянка наблюдаются дикие коровы. Звучит непривычно, согласитесь, мы привыкли к тому, что эти животные традиционно домашние. Стадо, вероятно появилось после ухода хозяев, проживавших в этом районе нелегально.

Жители Чернобыля и его окрестностей были вынуждены эвакуироваться после аварии на АЭС в 1986 году, но некоторые люди потом вернулись обратно в свои дома и живут там по сей день.

Стадо состоит примерно из дюжины коров. Они прекрасно выглядят, не истощенные и могут противостоять холоду. Сейчас в январе температура в этой зоне чуть ниже нуля.

Снято из движущейся техники
Снято из движущейся техники

В стаде есть молодняк, и взрослые животные их защищают от холода. Интересно, что коровы стали вести себя так же, как раньше обитавшие в этой местности зубры.

И это не первый подобный случай в этой местности. После катастрофы около бывшего села Чистоголовка почти год проживало стадо диких животных.

Снято на ходу
Снято на ходу

Интересно, что после чернобыльской катастрофы в природном заповеднике вокруг АЭС появился вид лошади Пржевальского, который в 1969 году признали вымершим в дикой природе. Эти животные укрываются в зданиях покинутого города.

-4

Несколько лет назад группа исследователей также обнаружила, что в зоне отчуждения прячутся медведи, зайцы, олени, лоси, кабаны, лисы, рыси, волки и птицы, а не летучие мыши. Ученым предстоит еще огромная работа и много исследований, чтобы понять, как радиация влияет на организм и продолжительность жизни этих животных.

Возможно, без вмешательства человека, они размножаются быстрее, чем погибают, или же уровень радиации не так критичен для серьезного негативного влияния.

Видимо, природа не терпит пустоты и приспосабливается к разным ситуациям, как вы думаете?