Вот что,Луцилий , сделай прежде всего: научись радоваться.
Луций Анней Сенека, Письмо XXIII
Вот и очередной февраль наступил. Где-то выметают последние хвоинки и мандариновые шкурки, а где-то так и звучит «вынеси елку». Кто-то пытается войти в рабочий ритм, а я задумался над, безо всяких преувеличений, легендарной картиной Рязанова. При этом в отличие от предыдущих лет потянуло на философию. И в голове вертится не «горяченькая пошла» или про гадость-рыбу, а «мы стали скучно жить». Только с поправкой на нынешние реалии хочется сказать – МЫ СТАЛИ ЖИТЬ ГРУСТНО! Да, радоваться сегодня происходящему вокруг нас очень сложно. Но нужно! Ведь не зря уныние причисляют к самым страшным грехам. Поэтому, давайте учится радоваться…
«Если есть в кармане… и билет на самолет»
Все происходящее с нами и вокруг нас можно разделить на две категории – проблемы локальные и страсти-мордасти глобальные. Начнем с первых, и для примера несколько самых распространенных объектов наших жалоб, и варианты, чему можно порадоваться. Собственно, начнем, как раз с «Иронии Судьбы» – да, показали уже то ли в 44, то ли в 45 раз. И что, зато хоть что-то в нашей стране стабильно! В общем, принцип вы поняли, поехали:
· Нет работы – есть время на себя любимого и поиски хорошей работы
· Маленькая зарплата – зато есть работа; да ине такая она и маленькая в сравнении с трудозатратами, если хватает на интернет, ноутбук, комп, смартфон (нужное подчеркиваем), а времени остается не только почитать эти строки, но и заскочить на пару-тройку других сайтов
· Высокие цены – так ведь не для всех, кто-то, как покупал вилы на курортах и лечил аллергию в швейцариях, так это и делает, а у нас есть повод поискать еще одну работу (ну или наконец уволиться с этой и уехать подальше)
· Сломалась машина – на метро быстрее и дешевле, а наш город, оказывается, красивый (кстати, вторая часть подойдет и в том случае, если интернет все-таки отключат за неуплату)
· Дети растут бестолковыми – ну, зато мы такими не были!
· Третий год квартира без ремонта – но какая же она стала родная и знакомая (как вариант – есть повод не приглашать в гости, а самому туда ходить)
· Плохая погода – есть на что пожаловаться в разговоре с работником антарктической станции «Восток»
· Не получилось съездить в Крым – зато маму увидели, а в Крыму все равно дорого
· Поссорились с женой (мужем), девушкой (парнем) – зато как приятно с ними мириться
· Все таки ушла (ушел) к другому – гы-ы, так ему (ей) и надо
· Не выспался, потому что сосед с женой ругался (или мирился) – ну, хотя бы не разводятся, а то привыклось к ним уже
Мы разучились радоваться простым человеческим вещам, поставив во главу наживу и потребление. А так ли это важно для счастья?
Для тех кто считает, что без большого плазменного телевизора невозможно быть счастливым и что-то значить в этой жизни:
Думаю личность и величие заслуг и поступков Махатмы Ганди не нуждается в представлении.
Когда весь мир против
Но есть проблемы глобальные. Если судить по СМИ, то в последние дни очень важным и проблемным моментом является вопрос о тех самых владельцах с курортов и болезнях их противников. Здесь все просто – радуйтесь тому, что у вас маленькая зарплата, а цены высокие. И, как уже было сказано выше, вас эти проблемы вообще никаким боком не касаются.
· Глобальное потепление – вообще сплошной позитив на фоне маленькой зарплаты и цифр в платежках
· Наши очередной раз проиграли – тут два варианта: зато точно допинг не принимают; судья точно такой, как о нем и думали
· Политиканы и власть имущие продолжают «пить кровь народа» – есть все шансы получить значок почетного донора
· Дороги все хуже, а дураков все больше –у нас все стабильно не только в кинематографе
Конечно, остаются еще такие моменты, как Covid, другие тяжелые болезни, войны, стихийные бедствия – все то, чему адекватный человек радоваться не может и не должен. И если вас подобное тоже не радует, то есть вполне весомый повод порадоваться – вы все еще нормальный человек!
Если Вам понравилась статья! Ставьте палец вверх - подписывайтесь на канал! Свое мнение пишите в комментариях!
Спасибо за внимание!