Найти тему
Культфонд

Какие улицы были переименованы после снятия блокады в Петербурге?

Сегодня, 27 января, отмечается 77‑я годовщина снятия блокады Ленинграда.

Мы хотим вспомнить историю из топонимики, относящуюся как раз к снятию блокады.

13 января 1944 года были восстановлены 20 названий городских улиц, без которых невозможно представить Петербург. На карту города вернулись Невский проспект, Дворцовая площадь, Садовая улица, Суворовский, Измайловский, Большой проспект и другие, два десятилетия «скрывавшиеся» под именами революционеров и значимых дат.

Инициатором этого возвращения был главный архитектор Ленинграда Н.В. Баранов. Но такой серьезный шаг, полностью выбивавшийся из канонов советской топонимической политики, согласовывался со Сталиным. Вождь также вернул исторические имена Павловску (Слуцк) и Гатчине (Троцк и Красногвардейск), упомянув их в январских приказах 1944 года, посвященных освобождению городов.

Для победы в войне понадобилась полная мобилизация народного патриотизма и обращение к более глубоким корням, чем 1917 года, с которого, как считалось, начиналась новая история, отменившая предыдущую. Оказалось, что «старорежимные» названия помогали победить. Их возвращение стало прекрасным подарком городу. Восстановление «клерикальных» Казанской и Исаакиевской площадей не воспринималось как религиозная пропаганда.

Отрывок: Актуальные вопросы топонимики.