Зря говорят, что женщина после 60 не может выглядеть хорошо. Джейн Фонда доказывает, что и после 80 красота женщины в её собственных руках. Актриса, писатель, «мама аэробики» и на девятом десятке умудряется выглядеть великолепно.
Слава и успешная карьера были, наверное, предопределены для Джейн Сеймур Фонды, она лишь развила то, что дали ей родители. Отцом будущей звезды был оскароносный актёр Генри Фонда, её матерью — аристократка Френсис Форд Брокоу, имевшая дальнее родство с третьей женой английского короля Генриха VIII Джейн Сеймур. Именно в её честь и назвали родители старшую дочь.
«Они были очень разными людьми: он был актёром со спартанским воспитанием, а она — светской львицей, которая обожала роскошь; он мечтал слушать Луи Армстронга в Гарлеме, а она — обедать с нью-йоркской элитой», — позже рассказывала Фонда.
Девочка всегда стремилась быть похожей на отца: она выбрала его профессию и старалась подражать его умению постоять за себя. На мать же она всегда смотрела критически, за что продолжает винить себя и по сей день.
Родители развелись, когда Джейн было десять. Мать настолько сильно переживала этот разрыв, что оказалась в психиатрической клинике, где вскоре покончила с собой. И это событие отложило отпечаток на дальнейшую судьбу девочки и её отца. Он поначалу ушёл в депрессию, не разговаривал ни с Джейн, ни с её младшим братом. А потом увлёкся другой женщиной.
Будущая актриса, окончив один из лучших колледжей США, отправилась во Францию, где изучала живопись, а затем вновь вернулась а Америку. Понемногу девушка стала понимать, что хочет пойти по стопам отца, и поступила в Актёрскую студию, где проучилась два года. Затем, впервые выйдя на театральную сцену, Джейн осознала, что сделала правильный выбор.
Параллельно она начала работу в модельном бизнесе. «Я росла в 50-е годы, и отец говорил, что единственное, что имеет значение, — это то, как я выгляжу. Поэтому я всегда мечтала похудеть, изводила себя голодом, и у меня началась булимия», — признавалась много позже Фонда.
При этом в их доме часто бывали признанные миром красавицы, такие как Жаклин Кеннеди и Грета Гарбо, которые не отличались идеальными фигурами, но всё же были прекрасными. И тогда юная Джейн поняла, что прелесть женщины не в худобе, а в гармонично развитом теле, рельефе мышц, в здоровье. Самой Фонде с заболеванием удалось справиться лишь к 36 годам, когда она голодание полностью заменила тренировками.
«Занимаясь в зале, я понимала: я тренируюсь не для того, чтобы стать лучше, а чтобы быть крепче и сильнее. Удивительно, но оказалось, что миллионы женщин по всему миру хотят того же, и кассеты с моими тренировками быстро раскупили», — так весь мир стал заниматься по программе «мамы аэробики».
А вскоре Джейн Фонду уже можно было увидеть и в кино. Она дебютировала в 1960 году в картине Джошуа Логана «Большая история», где её партнёром стал уже известный в ту пору Энтони Пёркинс. За этим фильмом последовали и другие, где Фонде предлагали роли милых красавиц, которые хоть и приносили Джейн известность, но были в тягость.
Но вот французский режиссёр Роже Вадим предложил ей совершенно иную роль в «Барбарелле», позволившую Фонде потроллить, как сегодня говорят, надоевший ей образ. Встреча для актрисы и режиссёра стала судьбоносной: пара поженилась, а через три года у них родилась дочь Ванесса.
Но настоящим успехом стал для Джейн триллер «Клют», за который она получила свой первый «Оскар». Вторую статуэтку ей вручили спустя несколько лет за картину «Возвращение домой».
Сегодня обладательница ряда престижных премий Джейн Фонда ведёт активную общественную жизнь, много путешествует и занимается благотворительностью. И по-прежнему прекрасно выглядит для своего возраста.
8888
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делитесь с друзьями.
Читайте также:
Эдит Пиаф: воробышек, покоривший мир