Найти тему

А мне точно поможет психолог ?

А мне точно поможет психолог?

 

Как же иногда хочется знать точно, будут ли та или иная услуга или товар эффективны лично в моём случае. Хочется быть уверенной, что это не пустая трата денег, сил и в целом ресурсов. Словосочетание «психологическая консультация» очень у многих вызывает вопрос - а поможет ли она мне? Смогу ли я решить свою проблему, или же это пустая трата?

А вот интересно, какие гарантии могут дать психологи, и возможно ли вообще давать их, не ставя клиента в положение с той самой иллюзорной «морковкой», до которой он никогда не дотянется? 

 

Сегодня я пишу о важных факторах, которые влияют на процесс и результат взаимодействия с психологом. Эта заметка важна в первую очередь для тех, кто «новичок» в этом вопросе, но также будет полезна и тем, кто уже «обжёгся» и разочаровался в психологии.

На что изначально стоит обратить своё внимание, чтобы шансы получения от консультации максимальной пользы увеличились:

1. Выбирайте специалиста, который вам нравится.

И это не всегда тот, кто всё время гладит по головке и раздаёт комплименты направо и налево. Нравиться специалист может по следующим критериям: темп, стиль речи, запах, выбранная стратегия взаимодействия с вами (кому-то нравится, когда общаются строго, другим ближе более мягкий подход и т.д.), как выглядит специалист и др. Психолог не должен вас отталкивать, вызывая у вас сопротивление по отношению к нему. Иначе вы со специалистом только и будете заниматься преодолением этого самого сопротивления, вместо того чтобы работать над вашим запросом.

 

2. Правильное отношение к первой консультации.

Первая сессия - всегда ознакомительная!!! Не возлагайте на нее больших надежд и не стройте воздушных замков, от этого будет только хуже. Лучше осознать, что проблемы, с которыми вы обращаетесь к психологу, могли у вас копиться годами, и за 90 минут вы просто сами не успеете рассказать ВСЁ, что важно. Цель - познакомиться, выбрать запрос, обсудить его, собрать анамнез и получить обратную связь, которая, между прочим, может и не отвечать на главные ваши вопросы, а просто поможет провести диагностику уже получившихся гипотез специалиста. Это не значит, что вы теперь будете ходить к психологу годами. В краткосрочной стратегической психотерапии, например, достаточно от 3 до 10 сеансов, в зависимости от запроса, динамики и того, какой вы выбираете интервал между сессиями. Не ведитесь на то, что за одну консультацию вы решите все свои проблемы, ведь в таком случае вы только сами себя обманете и усложните СВОЮ жизнь. Обычно, если обещают такое, то на первой сессии «накачивают» клиента ресурсом и лозунгами, замазывая тем самым наболевшее, и отпускают, но в итоге от того становится только хуже.

3. Четкий, экологичный запрос (ваша цель, проблема, задача, тема обращения) для работы с психологом.

Без запроса психологи не работают! Причём важно, чтобы этот запрос касался лично вас (нельзя, например, «через вас» работать с проблемами ваших близких) и был экологичным, это значит - не приносил бы вреда вам самим или кому-либо. Иначе это будет не консультация, а постановка «Хождение по мукам» за ваш же счёт.

 

А теперь коротко о тех факторах, которые влияют на результат:

1. Квалификация и опыт выбранного специалиста ИМЕННО по вашей теме, запросу. В том случае, если это условие соблюдено, то прогнозы всегда более чёткие

2. Ваша искренность, мотивация и желание проработать данный запрос. Это прям «дровки в топку». С незамотивированным клиентом работать практически не имеет смысла.

3. Умение определить для себя, что является для вас результатом. Это ответы на вопросы: «К чему движемся?» и «Как поймём, чего достигли?»

Здесь поможет ведение дневника консультаций, в котором вы будете фиксировать свои ощущения до и после, записывать запросы и домашние задания. Дневник важен также и для того, чтобы в процессе заглядывать в него и напоминать себе про изначальную точку «А» и точку, в которой вы сейчас находитесь, для того чтобы понимать, а туда ли вы движетесь вместе со специалистом.

4. Не перекладывайте ответственность за свою жизнь на психолога. Миф о советах уже практически развенчан, но, тем не менее, есть ещё люди, которые приходят в кабинет психолога именно за советом. Они просто считают, что «Его величество специалист» знает, как для вас лучше. Но разочарую вас – никто, кроме вас, не знает, как вам лучше. Задача психолога состоит в том, чтобы вы объективнее увидели свою ситуацию словно со стороны, проработали возможные варианты, осознали и приняли СОБСТВЕННОЕ решение.

5. Человек меняется и меняет свою жизнь тогда и настолько, когда и насколько он к этому готов, когда это будет для него максимально полезно. Это самый сложный для восприятия пункт, особенно для атеистов. Если кратко - на всё воля Божья. Здесь без моих комментариев.

 

Как итог, хочется заметить, что понятие гарантии в психологии очень абстрактно и является скорее областью вашей веры в психотерапию в целом, нежели классической гарантией с возможным возвратом «товара» в указанный срок.

Как психолог и клиент психолога (а я постоянно хожу на супервизию) могу заметить, что мне всё вышеизложенное в совокупности очень помогает получать тот самый желанный результат от психотерапии. Надеюсь, и вам данная информация будет полезной.

 

Всем тепла, гармонии и радости!

 

Всегда ваша, Надежда ❤

 #психология