Найти тему
Сверхдержинский

Сделано в Подмосковье

27 января исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Воскресенский рассказал журналистам, что несмотря на пандемию, потребительский рынок Московской области может гордиться некоторыми цифрами и достижениями. Так, в прошедшем году количество рабочих мест в сфере торговли увеличилось на 4,8%, средняя зарплата составила 52483 рубля. В 2020 году в бюджет региона поступило более 28 млрд рублей от уплаты акцизов, а подмосковные муниципалитеты получили свыше 40 миллионов рублей по итогам аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов. В 2021 году оборот розничной торговли в Подмосковье может быть увеличен на 426 миллиардов рублей, а прирост торговых площадей может составить 300 тысяч квадратных метров. Кроме того, на 25 рынках в Подмосковье может появиться услуга доставки фермерских продуктов при их заказе онлайн.

А еще Сергей Воскресенский сообщил, что в Московской области продолжается подготовка концепции программы «Сделано в Подмосковье». Философия программы состоит в том, что продукты со знаком «Сделано в Подмосковье» должны быть произведены на территории Московской области из сырья, произведенного на территории Московской области. Эти продукты должны отличаться от остальных высокими критериями качества и безопасности, в их содержании недопустимо наличие ГМО, растительных жиров, пестицидов, антибиотиков и т.п. Продукты со знаком «Сделано в Подмосковье» уже скоро должны появиться на полках магазинов.

Что больше всего интересовало журналистов на встрече с и.о. министра продовольствия? Ответ предсказуемый: вероятный продуктовый дефицит и перспективы роста цен на продукты питания.

- Стабилизация цен на продукты питания может привести к тому, что производители будут их придерживать, создавая искусственный дефицит. Возможен ли в Подмосковье дефицит продуктов из-за политики сдерживания цен?

- Мы реализуем мониторинг цен в Московской области. Ежедневно 400 сотрудников органов местного самоуправления и нашего министерства заносят информацию в специальное мобильное приложение, после чего в нашем Центре агропромышленного развития эта информация анализируется. Мы мониторим не только цены, но и наличие социально значимых товаров. Да, мы наблюдали тенденцию придерживания товаров в надежде на то, что меры правительства будут забыты. Сейчас мы общаемся со всеми складскими базами. На данный момент проблема наблюдается в том, что наши федеральные сети, подписавшие Соглашение по подсолнечному маслу и сахарному песку, практически законтрактовали весь товар. В результате у мелких магазинов и небольших сетей возникают проблемы с поставками. Мы пытаемся эти поставки корректировать в ручном режиме.

- Продукты со знаком «Сделано в Подмосковье» будут дороже или дешевле аналогичных продуктов из других регионов?

- В первую очередь мы говорим о качестве продуктов со знаком «Сделано в Подмосковье». А также об их безопасности. Продукт, который проходит всю положенную технологическую цепочку и производится без фальсификаций по определению не может стоить дешевле продукта, сделанного с нарушениями. Возьмем, к примеру, сыр. Половина производителей делают его с растительными жирами. Наша задача – объяснять людям разницу между качественным и некачественным товаром. А цены будут стабильные за счет того, что мы планируем убрать большие наценки посредников – в этом направлении мы уже работаем. Ну, а цена производителя есть цена производителя – люди же должны зарабатывать.