Найти тему

Дистанционное обучение в вузах - это навсегда

Нас всех можно поздравить с началом новой эпохи (вот только бы не сглазить). Многие ограничения, вызванные неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сейчас снимаются. К примеру, в Москве рестораны, кафе, бары, ночные клубы возвращаются к работе по привычному для них графику - не нужно теперь закрываться не позже 23.00.

Школьников-старшеклассников "выпустили на свободу" очного обучения и льготного проезда. Учащихся колледжей тоже не держат взаперти прикованными к компьютерам, ноутбукам или смартфонам.

"Офисный планктон" выносит на поверхность бушующего мирового океана из квартир, ставших на время экзотическими офисами.

И только мы, преподаватели и студенты вузов, продолжаем "нести вахту" дистанционного обучения. И "нести" нам ее до 6 февраля в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования РФ.

Что будет после 6 февраля? Вопрос, конечно, интересный.

Все то же Министерство науки и высшего образования анонсировало скорый выход из "удаленной ловушки". Вопрос должен решиться как раз к 6 февраля. Для нас для всех это теперь знаковая дата. Ждем с нетерпением.

Вместе с тем я нахожу определенное противоречие в делаемых на высоком уровне заявлениях. Одновременно с сообщением о возвращении в ближайшее время очного обучения в вузах министр Валерий Фальков высказал мысль о том, что студенты, возможно, в дальнейшем смогут сами выбирать "формат" учебы.

То есть, как я понимаю, может сложиться следующая ситуация: одна часть группы захочет ходить на занятия в традиционные аудитории, а другая часть - сидеть дома (или в любом другом месте). (Хотя, как мне кажется, почти все студенты захотят продолжения дистанта.) Получается, преподаватель в подобной ситуации одновременно должен будет вести занятия и так, и этак. Но как это технически будет организовано?

Дело в том, что в сентябре мы уже пытались работать и учиться по странной схеме. Тогда для проведения дистанционных занятий преподаватель (если только он моложе 65 лет) должен был приехать в пустую аудиторию и оттуда "вещать". Однако быстро выяснилось, что многие (если не все) аудитории действительно пусты не только в плане того, что там отсутствовали студенты (их и не должно было быть). В аудиториях отсутствовала необходимая техника. А служебные ноутбуки раздали не всем.

Хорошо, что в ту пору абсолютно всех отправили по домам. Потому что совершенно непонятно было, как в условиях настолько "великолепной" технической оснащенности учебных корпусов университета сеять "разумное, доброе, вечное" (я правильно, точно процитировала по памяти?).

Каков мой прогноз? Что же будет после 6 февраля? И почему моя статья называется так, как она называется?

Мне представляется, что мы не вернемся к очному обучению в том виде, в каком оно существовало в лучшие времена. Думаю, мы вернемся к тому состоянию бардака и хаоса, какое наблюдалось в сентябре.

То есть все лекции будут по-прежнему дистанционными для студентов, но очными для преподавателей. Под лозунгом "В духе веяний XXI столетия! Студентам - лучшие информационно-коммуникационные технологии нашего века". Все занятия вечерников (очно-заочная форма, как ее официально именуют) будут вероятнее всего проходить удаленно для студентов и опять-таки очно для профессорско-преподавательского состава. И лишь практические занятия для дневников (студентов очной формы обучения) будут по-настоящему очными для всех участников этого процесса.

Нельзя забывать и о том, что многие преподаватели находятся в возрастной группе 65+. А их в Москве "выпускать" из домов никто не планирует по крайней мере до 28 февраля. Их социальные карты, обеспечивавшие ранее бесплатный проезд, все еще заблокированы и заблокированными и останутся. Так что занятия, которые должны проводить эти преподаватели, скорее всего придется в любом случае организовывать в удаленном формате.

Есть и еще одно обстоятельство, к сожалению, не позволяющее надеяться на полный возврат к прошлой жизни. Да, пока что "плохие цифры" идут вниз. Да, появилась вакцина, развернулась прививочная кампания. Но опыт некоторых других стран показывает, что может начаться новый всплеск. И тогда в который уже раз - "дистант, полный дистант".

Есть и вовсе "темная сторона медали". Магазины, рестораны, клубы, салоны красоты, кинотеатры - все это секторы экономики, которые приносят реальный, ощутимый доход. Образование же - сплошной расход. А потому... а потому какой смысл его "открывать"?

Специалисты будут плохо подготовлены? Так вину за это всегда можно свалить на преподавателей, которые не смогли, не сумели в новых условиях всеобщей информатизации "перестроиться" и "подстроиться". На них и будем кивать, когда года через три с половиной на производство и в конструкторские бюро (если они еще останутся в нашей стране) явятся профессионалы "нового типа", "всю дорогу" обучавшиеся исключительно удаленно. Своими руками за годы учебы они ничего так и не потрогали.

Удаленное образование в вузах. Правильно! Давно пора его удалить, это высшее образование! Оно все равно как бельмо на глазу. Мешает. И тогда-то вздохнем с облегчением! Заживем! Среднего и среднего специального хватит за глаза!

Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.