В 1998 году довелось мне отправиться в многодневный поход на велосипеде. Хотя, если честно, это был не совсем поход. Я тогда был студентом, на дворе стояли "лихие 90-е" и денег на дорогу в деревню к бабушке попросту не было. Потому и решился на экстремальный, по моим тогдашним меркам, поступок и отправился в дорогу длиной несколько сотен километров на велосипеде "Урал". Не лучший велосипед для дальних поездок, тем более что наша Оренбургская область равнинами, мягко говоря, не отличается.
Ехать пришлось в основном по трассе, это самый короткий путь от Орска до нужного мне Абдулино. Но всё же, чтобы не заплутать, у меня имелась бумажная карта Оренбургской области, не самая подробная, но уж что было под рукой. Благодаря ей получилось даже сократить дорогу в некоторых местах. Тем не менее, отмахать мне тогда все равно пришлось немало, а велосипед и вовсе развалился ближе к концу пути. Но об этом я еще как-нибудь напишу. Здесь же расскажу про зверя, который меня здорово напугал ночью.
Путешествие, с моей нынешней точки зрения, было совершенно непродуманным и бестолковым. Сейчас я понимаю, что гораздо проще и быстрее было бы проехать тот же самый путь автостопом, раз уж у меня не было денег на дорогу. Но со стороны, конечно, всегда лучше видно...
...Проехав очередной день, я здорово вымотался. К тому же уже начинало темнеть. Нужно было останавливаться на ночлег. У меня не было ни палатки, ни спального мешка. На случай холода я вез с собой куртку, а на случай дождя - кусок полиэтилена. Кстати, и то и другое мне здорово помогло. А полиэтилен помогал не только от дождя, но еще и от докучающих ночью комаров. Я съехал с трассы и углубился в небольшую рощу. Там я приготовил себе место для ночлега. Солнце уже закатилось за горизонт и я развел небольшой костер, заварив себе в найденной консервной банке чаю из удачно попавшейся по дороге пачки. Вот сейчас пишу и самому смешно. А тогда было не до смеха. Наконец, наступила тьма, да и время было уже позднее.
Я не стал тушить костер, а просто закутался получше в куртку, накрылся сверху полиэтиленом и уже начал было дремать, как недалеко от меня, в роще, послышался какой-то странный шум. Какое-то животное на ходу очень громко топало по земле. По звуку лапы у него были мягкие, но шаги были весьма весомыми. Всё бы ничего, но звуки приближались к моему убогому туристическому лагерю. Сон тут же пропал и я насторожился. Шум только усиливался, но неведомое животное как будто не сильно торопилось подходить. Теперь, ко всему, мне стало слышно как зверь очень громко, мне даже показалось, что яростно, дышит.
"Это бродячая собака- подумал я - причем, явно немаленькая. Вон как пыхтит!". Я осторожно, чтобы зверь на меня не кинулся, поднялся и перебрался поближе к практически затухшему костру. Стоило подбросить в огонь несколько сухих веток и пламя осветило довольно приличную площадь. Но приближающееся животное из-за кустов это не остановило. Я взял в руки увесистую палку и приготовился защищаться. Судя по топоту, зверь должен был быть уже совсем близко, метров за пять от меня. Но существо было будто бы невидимым и состоящим только из шагов и пыхтения. Вот ему до меня осталось четыре метра... три... два...
...и тут я увидел его! Это был обычный ёжик! Он совершенно не обращал на меня внимания, ворошил носом траву и прошлогоднюю листву и всё время пыхтел и пыхтел, не переставая. До того я бы никогда не подумал, что маленькие ежиные лапки могут так громко топать. Даже не глядя по сторонам он, как хозяин, постепенно протопал мимо меня и исчез в ночи.
Я снова улегся спать, но теперь некоторое время опять не мог заснуть, теперь уже от смеха. Кто бы мог подумать, что ежи так шумят? Свою роль, конечно, тут сыграло отсутствие посторонних звуков в роще. Потому и казалось так громко. С тех пор хорошо узнаю ежей даже на слух: больше так никто не пыхтит :)