Найти в Дзене
Норвик Банк

Залоговый кредит или автокредит?

Автокредиты сделали машину доступной для миллионов. Сегодня до половины авто, которые ездят по дорогам России – кредитные. Автокредиты стали одним из самых популярных финансовых продуктов в России. И все же, у них есть свои слабые стороны, которые отмечают все, кому приходилось выплачивать автокредит.

  1. Ограниченная свобода выбора: автомобиль по автокредиту покупается, в первую очередь так, чтобы он как можно дольше оставался ликвидным. Машина становится залогом, который, если заемщик не может исполнять свои обязательства, изымается и реализуется. Поэтому в кредит можно купить довольно ограниченный список моделей, который создается банковскими аналитиками.
  2. Навязанная комплектация: ограниченный выбор моделей дополняется еще и ограничениями по выбору опций. Покупателю могут как навязать совершенно ненужные варианты комплектации, так и не дать самостоятельно набрать нужные опции при покупке. Причина все та же – машина должна быть максимально ликвидной и банк дает шанс подзаработать автосалону-партнеру.
  3. Ограничения по страховке: поскольку главное требование к кредитному автомобилю – максимальное сохранение его ликвидности, страховки на него дают не там, где выгодно и удобно покупателю, а там, где выгодно и удобно банку, в страховых компаниях-партнерах. Как следствие, ненужные или избыточные опции в страховом договоре и неоптимальные цены.
  4. Ограничения по обслуживанию: еще одно следствие из необходимости сохранить ликвидность автомобиля для банка. Список автосервисов, где заемщик должен обслуживать свою машину, ограничивается, а их расположение и цены на услуги могут быть далеко не самыми выгодными. Отказ от страховки на условиях банка неизбежно ведет к росту процентной ставки
  5. Первоначальный взнос: даже с покупкой в кредит банку часто нужен первоначальный взнос от 10 до 30% стоимости автомобиля. А эти деньги тоже надо будет где-то взять.

На этом фоне у залогового кредита есть свои преимущества.  Он позволяет получить до 75% стоимости залогового объекта недвижимости, чего должно хватить как на автомобиль эконом-класса, так и на многие престижные модели. Реальные процентные ставки тоже ниже автокредитных: залоговый кредит можно взять по ставке от 8,8% на заметно большие сроки – до 20 лет. Так что и ежемесячный платеж получается гораздо удобнее для личного бюджета.

Залоговый кредит позволяет свести к минимуму затраты заемщика на обслуживание кредита. Если отдать залоговую квартиру или дом в аренду, платежи арендаторов частично или полностью компенсируют расходы на залоговый кредит.

Если у заемщика возникли трудности с исполнением обязательств, он легко может «отыграть назад», продав автомобиль и закрыв полученными деньгами большую часть залогового кредита. Это выступает своеобразной страховкой для заемщика.

Но самое главное – залоговый кредит дает заемщику совершенно несравнимый уровень свободы. Когда на руках вся сумма, можно не только самостоятельно выбирать марку, модель и нужную комплектацию, но и торговаться, снижая цену. Точно так же владелец после покупки может выбирать нужные ему варианты по страховке и обслуживанию авто, опираясь на соотношение цена-качество-удобство.

Если вы рассматриваете загородную недвижимость в качестве залога, то по этой ссылке можно оформить кредит до 8 млн рублей на выгодных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.