Это очевидно, если регулярно читать и слушать канал " Евроньюс".
Несмотря на пандемию, Европа продолжает курс на интеллектуальное, ориентированное на человека общество. Мировой экономический кризис и протестные настроения вынуждают искать новые пути развития человеческой цивилизации в рамках капиталистической системы. И это очередной этап после Октябрьской революции в России, создания мировой социалистической системы, распада СССР и победе капитализма во всем мире. Учтен весь положительный опыт СССР, начиная от планирования экономики, создания союза республик и заканчивая стиркой полиэтиленовых пакетов. На Западе долго смеялись над нашими хозяйками, что они ради экономии стирали и повторно использовали упаковку, а теперь то же самое делают их уважаемые жены и вообще появился тренд на государственном уровне повторно использовать или перерабатывать ненужные вещи. Также взят на вооружение лозунг "построение социализма в отдельно взятой стране." Построение интеллектуального общества произойдет сначала в развитых обществах, а потом этот опыт будет перенесен на другие. При этом передовой опыт СССР переработан в умах ученых капиталистического общества с учетом их идеологии и морали. Например, если беженцы из Украины были приняты российским обществом с сочувствием, им были предоставлены по возможности рабочие места и жилье, то в Европе такие люди живут в лагерях и мечтают о куске хлеба, куске мыла и тепле. По-видимому тоже произойдет и с обществом 5.0. Каким его видят строители неизвестно, но думается, что жесткие рамки и тотальный контроль будет в приоритете.
Одно из направлений построения общества - это переход к "зеленой экономике", которая предусматривает сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Евросоюз планирует достичь углеродного нейтралитета к 2050 году. Для этой цели разработана Зеленая сделка- объемный документ, в котором изложен путь ЕС к климатической нейтрализации. В ней предусмотрена оптимизация использования ресурсов и сокращение отходов. Перед производителям поставлена цель.
Автомобилестроение развито и имеет большую роль в экономике ЕС. Поэтому при переходе на чистые источники энергии необходимо производство полностью электрических автомобилей и гибридов, когда в авто одновременно имеется двигатель внутреннего сгорания и электрический мотор. Полностью электрические авто уже способны преодолевать более 300 километров на одном заряде аккумулятора. Представитель Европейской ассоциации автопроизводителей заявил. что в следующем году все автомобили, зарегистрированные в ЕС будут оснащены мониторинговым устройством. Оно даст Европейской комиссии реальную картину ситуации с выбросами, которая позволит сделать соответствующую оценку и внести изменения в законодательство. Одновременно Евросоюз выделил 2,9 миллиарда евро на развитие собственной отрасли производства электрических батарей для электрокаров.
Малый бизнес наряду с крупным также принимает участие в программе перехода к зеленой экономике. Например, в ЕС множество баров, кафе, ресторанов и там остается много отработанного масла после жарки картофеля. Для целей сокращения отходов придумали установку, которая превращает это масло в мыло. Производитель установки планирует выпустить ее в массовое производство.
Подводя итог можно сказать каким образом достигается развитие производственного процесса в обществе:
1. перед производителем ставится конкретная цель
2. придумываются идеи как ее воплотить
3. разрабатываются новые технологии, создаются новые отрасли,
4. идет финансирование производителей государством, банками под небольшой процент, самими производителями
5. контроль и мониторинг со стороны государства
6. принятие законов, способствующих увеличению производства и обеспечивающих качество новых товаров и технологий
В социальной сфере также обеспечивается развитие за счет создания специальных фондов. Так например Европейский социальный фонд финансирует проекты по содействию занятости и социальной интеграции по всему ЕС. За период с 2021 г. по 2027 г. фонд потратит более 88 миллиардов евро на:
- поддержание стран-членов ЕС в кризис;
- содействие занятости, особенно среди молодежи;
- обеспечение социальной инклюзии через продуктовую и материальную помощь самым нуждающимся;
- содействие уменьшению бедности с акцентом на улучшение заботы о детях (доступное образование, медицинские услуги)
Евросоюз определился со стратегией выживания общества в современном мире. А что Россия?. В России разработали построили Ё-мобиль в единственном числе, который продали в итоге за 1 рубль. В России сырьевая экономика и Сечин на недавнем саммите настойчиво всем предлагал покупать нефть и газ, красочно описывая перспективы этой сделки. В России воспитание молодого поколения нацелено на патриотическую защиту отечества. В свое время СССР мог также как и ЕС ставить задачи, мобилизовать силы и финансы для выполнения поставленной задачи, люди могли генерировать под эту задачу идеи, но это все уже в прошлом, к которому возврата больше нет.
Если согласны, ставьте лайк, не согласны, пишите комментарии.