Слово «аритмия» в переводе с греческого буквально означает «несогласованность», соответственно сердечная аритмия — нарушение циклов сокращения, частоты и ритмичности работы сердца. Аритмия — это резкое ускоренное или слишком медленное сердцебиение. Считается, что нормальная частота сокращения сердца у взрослого человека равняется 60-90 ударом в минуту. У младенцев этот показатель может быть 100-120 ударов, так как у них внутренний объем сердечка маленький и мышца работает более интенсивно. Существуют различные виды аритмии: некоторые могут не представлять большой опасности для жизни человека, другие же ослабляют сердце и вплоть до внезапной смерти.
Симптомы аритмии ⦁Резкое ускоренное сердцебиение; ⦁Слишком медленные сокращения сердца; ⦁Глубокие боли в груди; ⦁Одышка; ⦁Головокружение; ⦁Ощущение потери сознания; ⦁Потемнение в глазах; ⦁Быстрая утомляемость после физических нагрузок.
Причины аритмии ⦁Врожденные заболевания сердца; ⦁Предрасположенность организма к аритмии; ⦁Высокое артериальное давление; ⦁Сахарный диабет; ⦁Неправильный образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем или кофе; ⦁Частые стрессы; ⦁Чрезмерные физические нагрузки; ⦁Недосыпание; ⦁Передозировка лекарственными средствами; ⦁Самолечение травами и др.
Аритмия сердца что делать?
Если Вы замечаете частые перебои в работе сердца — это должно послужить сигналом к тому, чтобы изменить свой образ жизни. Пересмотрите свой рацион питания и уберите все стимуляторы вроде кофе.
Бросьте курить. Займитесь легким бегом — это самый лучший способ простимулировать сердце и укрепить его.
Лечение
Иногда одной профилактики недостаточно. В таком случае сразу обращайтесь к врачу кардиологу или аритмологу. Специалисты назначат обследование в виде: ЭКГ — электрокардиограмма сердца; ЭКГ вместе с физическими нагрузками; ЭКГ-атропиновые пробы — снятие параметров работы сердца после введения в вену вещества атропина, изменяющего работу сердечной мышцы; УЗИ сердца и др. Если причиной возникновения аритмии является другое заболевание, лечение будет направлено на устранение этой первопричины. Если болезнь развивается самостоятельно, приписывается индивидуальное медикаментозное лечение. В некоторых случая врачи могут найти целесообразным восстановление ритмов работы сердца путем электростимуляции. Для других пациентов выходом из сложившейся ситуации является ношение кардиостимулятора. Аритмия развившаяся на фоне неправильной анатомии тела, может быть устранена путем хирургического вмешательства. Активно лечить аритмию народными методами не рекомендуется, так как для правильного лечения необходимо тщательное диагностирование заболевания, которое невозможно в домашних условиях.
Мерцательная аритмия, что это такое?
Самая распространенная форма развития аритмии, имеет также второе название фибрилляция предсердий. Строение сердца подразумевает наличие четырех желудочков или камер, в которых посредством клапанов циркулирует кровь.
Мерцательная аритмия сердца возникает в том случае, когда две верхних камеры не сокращаются а мерцают, из-за чего кровь не выходит полностью из этих желудочков. В свою очередь это вызывает застой крови, а со временем образование тромбов. Крохотные тромбы могут передвигаться к головному мозгу, тем самым препятствуя его снабжение кровью. Далее известное слово под названием инсульт. Большой сгусток крови также может блокировать артерию, что влечет за собой летальный исход.
Лечение мерцательной аритмии
Медикаменты
После диагностирования болезни больному чаще всего назначают антиаритимические препараты, которые препятствуют развитию болезни в более тяжелые формы. Эффективность медикаментозного лечения составляет 10-15%.
Действие препаратов под назв.
антикоагулянты направлено на предотвращение инсультов и образование тромбов. Дезагреганты разжижают кровь, тем самым снижая тромбообразование. Хирургическое вмешательство Суть проведения операции сводится к удалению клеток-«провокаторов» сердечной мышцы, которые «ответственны» за появление мерцательной аритмии. В ходе операции врач делает небольшие надрезы, после чего с помощью катетера достигает необходимых участков сердца. Кардиостимулятор Устройство имплантируется под кожу в области ключицы и позволяет сердцу сокращаться с определенной частотой.
Синусовая аритмия, что это?
В биении сердца прослеживается некая закономерность или ритмы, которые можно увидеть на листке ЭКГ в виде волн синусоидов. Если разница между «волнами» составляет 10% — это синусовая аритмия. В том случае если синусовая аритмия не наблюдается в месте с другим заболеванием, она не требует лечения. Синусовая аритмия у детей и подростков не влияет на общее самочувствие. Это явление, если оно ярко выражено и происходит часто, обычно протекает рядом с другим заболеванием сердца. Лечение сводится к приему медикаментов, витаминов, назначению физпроцедур и др. Аритмия в школьном возрасте довольно частое явление, обусловленное активным развитием молодого организма и повышенной активностью ребенка.