Графство Оттинг.
А почему же многие из мидстейцев так бойко шли именно в армию Олсдема? Тут было различие. Да, подразделения охраны официально принадлежали Мидстейну, а армия Олсдема была уже иной военной структурой иной земли. Но задачи в связи с расширением географии действий таких охранных подразделений ставили напрямую плечом к плечу на передовой с олсдемскими солдатами. То есть задачи у них могли быть абсолютно одинаковыми, да, конечно, все ключевое и главное решал «главный союзник», но военные подразделения Мидстейна так же несли на себе боевые задачи, пусть даже порой и в ограниченной форме. И тем не менее они так же рисковали собой. Нюанс заключался в том, что олмсдемский солдат получал существенно выше довольствие и жалованье, чем солдат «вольного города». Герцог мог себе позволить такие траты. Так если задачи зачастую одинаковые и на боевых действиях схожи, то лучше быть в более лучших условиях. Поэтому поток мидстейцев в армию герцога был огромен. К тому же Олстон мог по желанию предоставить таким новым своим солдатам подданство своей земли. А это служило дополнительным бонусом и стимулом для простого мидстейца. А почему нет?
Такая широкая практика по привлечению в солдаты и в свое подданство в Олсдеме очень широко практиковалась в отношении многих представителей различных земель и государств. Особенно много в армии Олстона было бывших теперь уже усвиджцев и это считалось вполне нормальным явлением. К слову сказать, те показывали себя очень хорошими солдатами, будучи благодарны за шанс новой жизни в новой земле.
Единственным исключением были роландцы. Герцог пока не знал, как к ним относиться. Стойкое их восприятие витавшие по всем государствам как «недалеких дикарей» тормозило его восприятие их как нужных ему солдат. Поэтому до принятия окончательного решения по этому вопросу, роландцев не принимали в ряды армии Олстона.
Такой шаг по набору мидстейцев прямо или косвенно существенно усилил армию герцога и его возможности, а это не преминуло сказаться на ведении боевых действий.
Речь о всеобщем объединении земель и принадлежности к единому государству Фриасции уже не поднималась в подавляющей своей массе населении графства. Причем как таковая эта мысль рассеялась и исчезла. Новая жизнь, новая реальность, а старого нет, не будет и не должно возникать из небытия. Тот факт, что король все же оставался правителем и оставался в Логстоне мало кого уже волновал. И то, что его армия как-никак находилась на территории самого Оттинга, тоже как-то мало воспринималась всерьез. После неудавшегося штурма Оттингема и отхода в Дирленгтон, королевская власть морально еще сильнее опустила свою планку в умах людей. Она и раньше стояла не высоко и многие не желали под ней быть, а теперь после того как наяву Леонард Х не смог сделать то, что должен был сделать истинный король, навести порядок и показать, что он властитель здесь и тут, притом навечно. Это помимо того, чего желало простое население, вести сносную и приемлемую жизнь.
Единственный округ Дирленгтона находящийся под управлением короля был очень опустевший и запущенный и не мог играть большой роли в таком вопросе. Это была практически опустевшая окраина, выходящая на план только как больше в ключе пропаганды, но не более.
А иежду тем герцог Олсдемский действовал. В совокупности всех своих грамотных шагов стало перекрытие кислорода бунтовшикам. Так началась их мучительная агония. Герцог Олсдемский уже планировал как после окончательного усмирения черни, он перенаправит и сосредоточит все свои силы против «осиного гнезда в Дирленгтоне». Используя свое превосходство он попросту сметет унейтцев и оксцев, «бесцельно просиживающих в городе всю компанию, отдавая инициативу в противоположные руки».
Но тут лазутчики герцога начали сообщать, что в северо-восточном секторе Оттинга появились отряды «под стягами барона Ланфорда» и практически добили остатки смутьян, сумевшие уйти из-под натиска армии герцога. Но, эти появившиеся солдаты не слишком похожи на тех, которых видели в окрестностях Дирленгтона. Они явно им уступали, причем во всем. Герцог Олсдемский думавший уже выйти на границы Тевенского ордена испытал сущую злость. Ему перекрыли выход на столь удобные позиции, с которых можно было крайне удобно оперировать во всю глубину Фриасции. «Уступавшие во всем солдатам в Дирленгтоне» были дисциплинированы, обучены и неплохо вооружены. А в юго-восточном секторе стоял смешанные окско-унейтские войска. Вот и все. Но герцог прекрасно понимал, кто закрыл ему дорогу. Вновь появившиеся формирования не смогут оказать решающего сопротивления его двум сильным отрядам. Плюс он мог подтянуть еще дополнительные силы из Олсдема. Хоть в военном плане все складывалось благоприятно, но в полномасштабное открытое столкновение с Леонардом Х он не хотел идти по политическим мотивам. Еще не время.
А пока олсдемцы добили мелкие частички выживших разбойников бежавших от двух отрядов «барона Ланфорда».
После подавления разбойников Олсдем контролировал территориальную зону более 85%, включая центральный город Оттингем. За Унейтом-Оксом оставалось около 15%. На юго-востоке осталось так же без изменений приблизительно 10%, а полоса земли вдоль границы с орденскими владениями и Сниджем в северо-западной части Оттинга добавила 5% территорий.
Активная фаза боевых действий подошла к концу. Наступил период следующего этапа равновесия в многострадальном графстве.
Продолжение следует...
Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.