Привет, - обещала, - пишу! :-) Начну с того, в случае с русскими, инструкцию надо начинать словами: "Что ты уже сломал?!", - так и у нас получилось с этими поездками :-)
Нам наш хост рассказал про крутое озеро Туз, соленость 340 промиле, фактически это соленость мертвого моря, показал фото у себя на телефоне, а еще я, конечно, хотела попасть в рай подворотен и пещерок, - подземные города, которые датируются II-I тысячетилетиями до н.э… это же просто мой кайф в чистом виде! Посмотрела карту, Туз от нас 178 км, недалеко был выбран город Деринкую. Конечно, решение как попасть, - оно на поверхности! - надо взять машину! - попросили нашего хозяина отеля нам помочь потому, что если вы попробуете взять машину через rentalcars - ничего не выйдет :-) Он нам сказал, что машина обойдется нам от 250 лир за сутки, деваться не куда, - решили брать! Приехала милая тетя и привезла ситроенчик, я просила ручку, мне пригнали ручку. Начали оформлять бумаги, - и тут моё любимое, - страховка - но, надо сказать, что нам её не навязывали, просто уведомили, что есть полная страховка, на сутки стоит тоже не оч демократично - 150 лир, но от всего, но, если мы хотим, то мы можем не платить... и вот он чёртик внутри, - денег жаль, но а если угонят, пока мы лазием в подземном городе или колеса порежут, как было у нас на Филиппинах... короче, чёртик задавил мою жабу и страховку мы приобрели, - спойлер, - ничего не случилось, прокатная компания заработала очередные 150 лир на трусливых европейцах :-) депозит - 100 долларов, - его вернут, когда ты вернешь машину. Хотя, странная история, обычно, если ты страхуешь full insurance, то от депозита тебя избавляют, но... не тут :-) В аренду включены 200 км пробега, всё что сверху лимита оплачивается по таксе 0,8 лиры за 1 км, - ну, прикинули - ок... За всё - только кэш, - доллары, лиры, евро - не важно, но картой не берут, - онли бумажки. Машину нам пригнали с пустым баком и возвращать сказали также, но, снова спойлер, - я отдала с полбаком дизеля... ибо, конечно! - кто спрашивает расход?! - трусы!) прикинем сами, исходя из 9л на 100 км... Угу, посмотрела потом средний по нашей поездке... 5,4... Сами посчитаете сколько лишнего я залила в бак? :-) Дизель в этой стране стоит 6, 81 лиры.. Так что заправка на 36 литров обошлась 245, 16 турецких лир. Ну, думаю, - ок... траты-то закончились! спойлер - нет :-)
Так как бак был пуст, мы поехали на АЗС в соседний город Аванос, самая близкая АЗС - 8 км, но не в том направлении, которое нам нужно :-) И оттуда по навигатору, маршрут в который мы загрузили заранее, мы без проблем доехали до Деренкую под веселую Турецкую музычку и прекрасные пейзажи за окном.
Подземный город мы нашли без проблем, припарковались и пошли к кассам, тут впервые за всё время в Турции, мы увидели очередь.. :-) Но, когда выходили из города, на кассах никого не было, видимо, все 10 человек на этот день просто приехали одновременно :-)
Но мы разбрелись по разным коридорам сразу и нам это нисколько не мешало, ощущения толпы не было. Фоток мало делали в подземке, - темно, - там надо просто побывать, - мне очень понравилось. Билет стоит 50 лир на взрослого человека, если вы любитель музеев, то в Каппадокии есть понятие, как во многих странах, museum pass на несколько дней, может она вам выгоднее будет, но мы любители бесплатных, в основном, наружних осмотров, поэтому - не наш вариант, но я выложу в галерею все условия - смотрите фото
сама подземка вот, она до 60 метров глубиной и 8 ярусов, в городе могли жить до 20 000 жителей... вместе со скотом, там реально были комнаты и для лошадей и коров... В городе есть система вентиляции и слива, я была в шоке от увиденного и осмотренного и это II тысячелетие до н. э... это реально катакомбы гномов... если бы это не был музей и я бы не была уверенна в безопасности ходов, я думаю, что я бы не рискнула лезть в большую половину :-)
Рядом, тут же на площади есть церковь Святых Феодоров, она закрыта, но снаружи выглядит впечатляюще, это христианский храм X века.
Получив заряд положительных эмоций и тренировку всех конечностей, ибо прошли мы немного, порядка 5 000 шагов всего, но в положении полуприсяд :-) Мы вернулись к машине и поехали на закатные виды озера Туз, предвкушая увидеть картинки, подобные вот этим, там еще и фламинго гнездятся, ога:
Турция полна платных дорог, они прекрасны,- на них ограничение 120 км/ч и совсем нет камер... все тихонько едут 150, три полосы минимум в одном направлении... Мы честно проложили путь с условием "избегать платных дорог" и в мапс ми, и в гугле... но, увы и ах, - приехали мы вот к этому:
и минут 10 стояли тупили... ибо, что это за буквы и как это должно работать не очень понятно... на платных трассах, где я была, другая система :-) Наша Дрим Сим отказалась работать и загружать нам ответы из тырнета, но денег скушала чуть, за попытки так сказать :-) Не встретив ни единой машины за 10 минут, мы просто решили поехать там, где шлагбаум был открыт и куда вёл навигатор. Примерно через час мы доехали до выезда с этой чудесной магистрали, где нас встретила девушка в будочке, радостно что-то пробормотав, ибо английского не знала она, а турецкого мы, но на табло мы увидели цифру 78 лир, - отдали послушно карту, она её пикнула и сим-сим открылся, - мы поехали дальше и через 10 минут мы уже были на озере, время было примерно 17 часов, в 18 должен был начаться закат... Но мы уже понимали, что картину, как на фоточках мы не увидим, хотя бы потому, что небо затянуто тучами и ветер нас сдувал... :-) НО, мы же уже приехали :-) вот, - наше сравнение realy VS internet
Похомячив в машине, заранее припасенный ланч, с видом на соленую достопримечательность, мы двинули в обратный путь. Что интересно, выезд с платной тарссы нам обошелся чуть дешевле, чем въезд :-) Стоил он 64 лиры, - мы не поняли почему так, но это так :-)
Приехали мы домой около 19.00 вечера. Уставшие, довольные, немного навеселе от того, как у нас сложились траты - это у нас всю дорогу были шуточки про нас же, какие мы продуманные барышни :-)
Но у нас уже зарождались планы на будущее нашего трипа и связанные с этим временные затраты, в следующей статье я приоткрою тему.
По традиции, - понравился обзор - палец вверх, расскажите, как вы планируете поездки в зарубежье, как проверяете не приведет ли вас навигатор на платники? Берете ли страховку, моя жаба обворчалась, что можно было бы не брать, - сэкономили бы 150 лир... Расскажите, плиз про свои вояжи в комментах.