Весной 2019 года Алексей Иванов приехал по приглашению Калининградской областной научной библиотеки, чтобы принять участие в ежегодной акции «Библионочь». Он даже не подозревал, во что выльется, в общем-то, рядовая рабочая поездка и обычная плановая экскурсия в Балтийск (бывший Пиллау). Иванов считает себя человеком «географически влюбчивым» – «Сердце Пармы», «Золото бунта» и «Тобол» выросли из краеведческих увлечений писателя, Урал и Сибирь прочно завоевали его сердце.
Территория современной Калининградской области произвела такое потрясающее впечатление на Алексея Иванова, что он тут же начал думать о рождении нового романа. И роман вышел, причем сперва в виде аудиосериала (необычайно популярный в последнее время формат), и только что – в традиционном бумажном издании. По словам автора, это скорее не исторический, а постмодернистский роман с элементами мистики, придающей загадочности сюжету – таков язык времени. Историю лучше изучать по учебникам, а в данном случае писатель рисует некий исторический образ, который уже наверняка будет интересен современному читателю. Алексей Иванов немного лукавит: при подготовке романа он перелопатил гору литературы, работал и с профессионалами. А два всегда применяемых им правила – «опираться на работы специалистов и знакомиться с местностью», обеспечили роману исторически абсолютную достоверность.
«Тени тевтонов» – два параллельных сюжета, события 1457 года, осада замка Мариенбург и 1945 год, штурм города Пиллау советскими войсками. Два побега: магистра тевтонского ордена и нацистского гауляйтера Эриха Коха (все герои имели прототипов в истории). Средневековая часть романа – замечательная рыцарская баллада, современная часть более реалистична и напомнит нам о прошедших событиях Великой Отечественной войны. Сюжетные линии «очень созвучны друг другу. Так, словно одна и та же история чудесным образом повторяется через пятьсот лет», — рассказал Иванов в одном из интервью.
Основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, состоит в том, что будущее никогда не может быть повторением прошлого, каким бы светлым оно нам не казалось из нашего далека. Временны́е петли не пересекаются, и будущее всегда требует от каждого из нас созидания при полном осмыслении прошедших событий.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!