Была я тут в нашей гимназии на родительской конференции. Маски, бахилы, измерение температуры, стулья на полтора метра друг от друга, один родитель от класса, учителей нет, только директриса, завуч, и психолог. Короче, всё, как полагается ныне.
Директриса вкупе с завучем долго отчитывалась по разным показателям, ну просто очень долго... Но это ладно, для себя отметила несколько тем, на которых хотелось бы остановиться поподробнее. Скорее всего, будет довольно сумбурно и много. Кипит просто всё у меня.
Вот рассказала нам директриса, как здорово поставлена у нас система профессионального обучения, мы можем не только детей учить, но ещё и повышать квалификацию другим учителям. У нас почти все учителя с высшим профильным образованием, но и молодые тоже приходят! И вот какие мы всё распрекрасные. Речь директрисы подходит к концу, она просит задать вопросы, и их задают. Про ВПР вопрос задают, мол, ошибки прошлых лет в настоящее время учитываются? Ох, больной вопрос, учитываются, но мимоходом, так как программа очень насыщенная, и если уделять особое внимание ошибкам тех лет, то нынешняя программа не усвоится. И начинают юлить, мол, педагогов не хватает. Сами себе противоречите, если что. Да и кто пойдёт преподавать со ставкой меньше 10 тысяч рублей, да на весь этот ужас? Мне наша учительница рассказала... Отчёты, отчёты... Заполнение дневников онлайн, сразу после окончания уроков. Много писанины. Почти постоянное присутствие других учителей. Хотят ещё, чтобы можно было в любой момент посмотреть, чем на уроке занимается учитель с детьми. И это даже не элитная гимназия или лицей. Я по профессии сама преподаватель. Я в ужасе. Листала учебники нашей гимназии разных классов. Каждый урок - новая тема. Они эти темы даже не закрепляют, тупо проглатывают. Что там может остаться в головах детей? Каждый день по русскому, математике, физкультуре. По крайней мере у начальной школы. С восьмого класса начинается разделение на три специализации. И соответственно, если "физмат", то русского языка там будет минимум, и по две пары математики, к примеру. Это - гимназия с углубленным изучением. Не хухры-мухры. А по факту остаётся стойкое ощущение, что в стенах этого заведения слишком много информации, которую нормально не переварить. Ко мне на уроки ходили три девочки из нашей гимназии, одна вот ушла из неё, в начале одиннадцатого класса, тупо не выдержала. Ушла со справкой об окончании десятого класса и поступила в колледж. Аж расцвела. И другие мои девочки тоже жаловались на многое.
У психолога полно работы. И это плохо. Приходят дети, преимущественно девочки, рассказывают о том, что им не хватает внимания родителей. Что они с нетерпением ждут их с работы, а родители, утомлённые зарабатыванием денег, приходят и отмахиваются, мол, устали. Слушайте, как-то это неправильно, получается, родители стараются обеспечить семью и соответственно своего ребёнка всеми благами, ну там, крыша над головой, еда, гаджеты, моря да модная одежда. А времени на самого ребёнка не остаётся? Ребёнку ведь больше внимание мамы и папы нужно... Причём психолог отметила, что к ней приходят не маленькие дети, а начиная со средней школы, класса с пятого. Хотя это ведь хорошо, что не в себе держат, а к ней идут. Но я себе галочку мысленно поставила. Не терять наших семейных традиций, таких как игры в настолки и ежевечернее чтение книг перед сном.
И кстати те же родители, которые работают как проклятые, не могут научить своих детей беречь чужой труд. Очень много случаев рассказывали, когда дети всех возрастов ломают краны, раковины и унитазы, могут специально где-нибудь исподтишка нагадить, причём и в прямом и в переносном смысле. Жуть. Бррр....
Дистанционного обучения не будет однозначно, поэтому надо снова заказывать форму в специальной (одной на весь город) фирме. Честно говоря, к этой форме я отношусь неоднозначно. С одной стороны, форма качественная, ноская, прекрасно отшита. А с другой стороны, хуже горькой редьки надоела эта косая клетка. Не только мне одной кстати. Этот вопрос уже поднимался неоднократно, родители просили дать послабление, допустим, серый свитер на зиму, с эмблемой гимназии. Холодно же. В наших краях зимой минус может достигать сорока градусов. Понятное дело, что малышня уже при -30 не учится, но даже в -29 всё-таки очень холодно. В общем, снова потерпели фиаско - форма. Девочки - юбка и жилетка или сарафан. Мальчики - жилетка, брюки и галстук. Обязательно. Но, только малышне. Детям, начиная с шестого класса можно включать в гардероб деловой стиль, старшеклассникам - полностью деловой стиль разрешается. Тут ничего не могу сказать в укор. Помню, сама когда училась, мы ходили кто в чём. Очень явным было разделение на богатых и бедных. Форма уравнивает, это раз, и два, в школе надо учиться, а не одёжкой мериться, у кого круче. Но всё-таки я хотела бы иметь возможность привнести в гардероб моей второклашки немного разнообразия: любой другой сарафан, например, тёмно-синий и без клетки. Такого же фасона. Подытоживая, хочу сказать, что как-то несправедливо. Если руководство гимназии так радеет за форму, пусть она будет у всех и одинаковая. А не так, что кому-то можно, кому-то нет.
Питание. Нет, не так, питаааание (с придыханием и шёпотом).
Ооооо, сколько было сломано копий о систему питания....
Писались письма во все инстанции, от родителей, от руководства гимназии, просили откорректировать меню. Бестолку. Многие дети то, что предлагается, не едят. Моя честно сказала - "котлета - фу, бе, есть её невозможно, она не пахнет мясом, это не та котлета, которую делаешь ты, мама". Более-менее вкусно для неё оказались некоторые каши, макароны, плов (который рис с морковкой), хлеб и чай. Всё. То есть по факту мой ребёнок практически всё время голоден. Некоторые мамы на конференции брызгали слюной, отстаивая право поменять меню. Вот тут я честно ничего не поняла. Мы пытаемся не первый год, что вы орёте на директрису? Она не в силах ничего изменить. Нам всем вкупе с ней ответ сверху один - такова система питания, так положено, ничего менять нельзя. Это полезно, это просчитано всякими супер умными людьми, это ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Хотите, не ешьте. Мы не заставляем. Так что орать-то? Родители требовали открыть буфет, чтобы их ребёнок мог купить что-то там. Интересные. Если горячее другое запрещено, то можно в буфете продавать булочки, чипсы, сникерсы да прочую неполезную фигню. И они, родители эти, готовы, цитирую: "Да я лучше буду платить за питание своего ребёнка еженедельно по 500 рублей, лишь бы он питался!" То есть пусть он булочками да сладостями будет наедаться. Мозг мой до сих пор кипит, если честно. Почему нельзя адаптировать меню под регион? Почему гимназия не может скорректировать питание, исходя из ранее узнанных предпочтений детей? Неужели нельзя сделать несколько разных блюд, чтобы уж наверняка чем-то одним ребёнок мог наесться? Если переживают, что много еды будет безжалостно выкидываться, так сейчас так и так почти никто не ест и еда всё равно выкидывается. Детям суют мегаполезный напиток из облепихи с мёдом, напиток, который не каждый взрослый будет пить! И попросить чай нельзя! То есть если ребёнок и поел что-то, то запить он это уже не сможет. Аллергик ты или диабетик, там, сверху, им пофиг. И мы ничего не можем добиться. Кому писать? Кому звонить? Чтобы уж наверняка...
Вот такое вот сумбурное изложение... То ли у меня ожидание завышенное, то ли где-то косяк...
Буду благодарна за подписку! Спасибо всем, кто уже подписался.
Оставляйте комментарии, для меня очень важно ваше мнение, пусть оно и не всегда совпадает с моим.