Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня публикую первую статью в рубрике «Учится папа за Дашу весь год»
И вот очередное творческое задание – сколько же сказок написал Пушкин?
На самом деле я учусь скорее не за Дашу, а вместе с ней. Выполняя разного рода творческие школьные задания стараюсь не просто дать ей готовый ответ, но и объяснить ей как лучше написать.
Вот и про сказки Александра Сергеевича мы с ней начали рассуждать и вспоминать, что же было нами прочитано – кстати, все основные сказки оказались прочитанными!
Далее мы обсудили, а что же являлось вдохновением и основой для сказок Пушкина? И Даша рассказала мне про то что маленькому Саше очень много сказок рассказывала его няня Арина Родионовна, и именно на основе этих многочисленных сказок и создавал Александр Сергеевич свои произведения. Я высказал предположение, что не только сказки, рассказанные Ариной Родионовной использовал Пушкин, но и те сказки народов мира, которые прочитал сам. Почему? Да потому что она была крепостная крестьянка и вряд ли знала произведения Братьев Гримм. А как считаете Вы?
Предложил Даше сравнить сказки «Белоснежка и 7 гномов» (Братья Гримм 1812 год) и «О мертвой царевне и семи богатырях» (А.С Пушкин 1833 год). И тут неожиданно я получил шедевральный ответ: «Ну что тут скажешь в одной сказке она спит с 7-ю богатырями, в другой с 7-ю гномами, а в 3-ей с принцем…»😊😊😊 – немая сцена, занавес! Третья сказка – это «Спящая красавица» Шарля Перро.
Так добавить к сказанному нечего😊 перейду к описанию и подсчету всех сказок написанных А.С. Пушкиным.
И так, наиболее известными и сказками поэта являются:
1) Сказка «Жених» (1825)
Литературоведы считают, что данное произведение Александра Сергеевича было написано по мотивам сказки Братьев Гримм «Жених-разбойник». При этом Пушкин переделал ее, придав ей характерный народный стиль и изменив некоторые детали. Сказка «Жених» не очень известна, так как по сюжету она относится к возрастной категории 12+, а в этой категории сказки читают редко😊. А Вы читали эту сказку? Интересно Ваше мнение?
2) «Сказка о попе и работнике его Балде» (1830)
Основой для этого произведения, послужила русская народная сказка, рассказанная ему няней. Если не вдаваться в подробности, то сюжет сказки рассказывает нам о жадном попе, который встретил работника Балду и получил по заслугам за свою жадность.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной»
3) Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди (1831)
Сказка рассказывает о том, как маленький сын царя Салтана и его мать попадают на необитаемый остров из-за заговора, который устроили злые тетки. На острове он Гвидон спасает царевну лебедь – она создает ему город (Роль женщины в создании могущественных правителей😊). Гвидон становится могущественным правителем и в конце концов воссоединяется с отцом.
4) «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833)
Это еще одна сказка за сюжетом которой Александр Сергеевич обращается к творчеству Братьев Гримм сказка «О рыбаке и его жене». У Братьев Гримм старуха становится Папой Римским и жаждет стать богом. В первой рукописи сказки Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на голове у нее была надета папская тиара.
5) «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (1833)
Выше в статье моя дочь уже все прокомментировала😊 Сюжет сказки встречается у многих народов мира. Особенно сходство заметно со сказкой «Белоснежка и 7 гномов» (Братья Гримм)
6) «Сказка о золотом петушке» (1834)
Это последняя из законченных сказок Пушкина. Сказка была написана в 1834 году, а напечатана лишь спустя год в журнале «Библиотека для чтения» и то с правками цензуры. Так многоточиями были заменены строки «Царствуй лежа на боку» и «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок.»
7) Сказка «Медведиха» (предположительно 1830)
«Медведиха» - не авторское название сказки. Считается что данное произведение Пушкин не дописал так как оно не было опубликовано при жизни автора, найден не чистовой, а черновой вариант рукописи, стиль написания разных частей сказки отличается, последняя часть не является развязкой. (Данную сказку тоже не читал, а Вы? Обязательно сегодня почитаю детям на ночь)
Некоторые также относят поэму «Руслан и Людмила» к сказкам Александра Сергеевича. Хотя в поэме и сказочный сюжет, по стилю оно написано именно как поэма – то есть как крупное лиро-эпическое стихотворное произведение.
Для начальной школы достаточно. Но для тех, кто уже заканчивает школу рекомендую почитать сборник особых стихов А.С. Пушкина «Стихи не для дам». Поверьте, автор раскроется Вам совсем с другой стороны😊.
В данном сборнике так же есть одна сказка «Царь Никита и его 40 дочерей» - написана в 1822 году. Сохранились только 26 стихов. Остальные были восстановлены по памяти Львом Пушкиным (брат поэта). Данная сказка как и весь сборник «Не для дам» доставит Вам (уже не юные читатели😊) максимум удовольствия.
Ставьте лайки и делитесь своими впечатлениями от прочитанного – обсудим.
Подписывайтесь на наш канал, и не забывайте что Папаи Даша помогут справиться с заданием.
Будем рады если Вы скажите спасибо Папе и Даше:)