Вспомнила, как-то путешествуя по Северу Италии, в одном из местным ресторанчиков заказывали это блюдо. Муж в восторге, нежная говядина и так много. Настали времена, когда не знаешь, вновь придётся ли побывать в Италии. А вот вспомнить наше путешествие – повод приготовить оссобуко и открыть вино.
Отправлюсь на рынок и закуплю четыре говяжьи лытки. Стараюсь выбирать середину голяшки.
Потребуется:
4 говяжьи лытки
300грамм - морковь
3 штучки стебельков сельдерей
500грамм - помидоры красные
400грамм - лук репчатый
800-1000мл - бульон говяжий
200мл - белое сухое вино
Растительное масло
30грамм - сливочное масло
3ст.л - мука пшеничная
30грамм-чеснок
Специи беру все по вкусу: лавровый лист - 2 шт., розмарин, мускатный орех молотый, душистый перец горошком, перец черный горошком, перец черный молотый, соль.
Для начала займемся лытками. Говяжьи лытки мою и промокаю бумажным полотенцем. Затем нужно обвязать плотно кулинарной нитью. Отрезаю длинные концы, чтобы не было ничего лишнего.
Для начала использую все специи с одной стороны лыток. Солю, посыпаю черный молотым перцем. Пересыпаю обильно каждую лытку мукой, муку как бы вбиваю в мясо. Переворачиваю и то же самое делаю со второй стороны лыток.
Приготовим заливку для лыток. В глубокую сковороду наливаю три столовые ложки растительного масла. Нагреваю до очень высоких температур. Обжариваю по очереди лытки с каждой стороны до румяной корочки. Ориентируюсь на время три минуты с каждый стороны.
На этой же сковороде растапливаю 30грамм сливочного масла. Отправляю нарезанный на кубик репчатый лук. Пассирую 5 минут. Следом отправляю 30 грамм чеснока нарезанный на мелкий кусочки. Заранее нарезанную кубиком морковь. Сельдерей нарезаю на средний кубик и добавляю к овощам на сковороде.
Овощи тушу три минуты на среднем огне. Добавляю 200 миллилитров белого сухого вина. Тушу еще три минуты, ароматы фантастика. С помидор снимаю кожицу, перетираю в пюре и добавляю к остальным овощам. Заливаю бульоном и добавляю все указанные специи: обязательно лавровый лист – 2 шт., веточку розмарина, мускатный орех, соль одну столовую ложку, перец черный молотый.
Все хорошо перемещаю и довожу до кипения.
Очень глубокую кастрюлю перелаживаю обжаренные до румяной корочки лытки. Укладываю лытки одну на другую, так как они большие и готовятся целиком и заливаю приготовленной заливкой. На этом этапе добавляю перец душистым горошком, перец черным горошком и закрываю плотно крышкой.
Разогреваю духовой шкаф до 180 градусов и отправляю на 2 часа, томиться до полной готовности.
Мясо нежнейшее, сочное, ароматное. Это надо пробовать. Раньше я всегда думала, что только на праздники нужно чем-то удивлять своих родных, сегодня понимаю, что есть здесь и сейчас.
Подписывайтесь на канал, и конечно же, готовьте вместе с любовью.
#мясо #выпечка #овощи #грибы #помидоры