Приветствую вас друзья!
Сегодня мы узнаем как Элиас Леннрот редактировал свой эпос, что внес нового.
Вернемся назад в историю.
- Начиная примерно с 1827 года Элиас собирает в северной Карелии деревенские песни.
- В 1829 году выпускает сборник «Кантеле».
- С 1833 года совершает десять поездок в Карелию, настоящих фольклорных экспедиций.
- Постепенно формирует цикл рун о Лемминкяйнене (веселый охотник и жизнелюб). Цикл рун о старом мудреце Вяйнямейнене и сборник свадебных песен.
- В 1834 году в селе Ладвозеро Э. Леннрот встречает рунопевца Архипу Перттунена. И на основе этих записей в 1835 году выпускает сборник «Калевала» (32 руны,12078 стихов). Это,так называемая «Старая Калевала».
- В 1849 издается еще одна книга «Калевала». Дополненная заговорами, лирическими и свадебными песнями, появится богатырь-изгой Куллерво, и продолжится линия описания быта крестьян.
Но руны, которые собирал Леннрот, были отрывочны. Кто-то из рунопевцев повторял предедущего. Кто-то помнил только одну развернутую историю и не упоминал других героев.
Вот здесь, уже со своим пониманием, подошел к составлению общего эпоса Леннрот. Элиас верил в первоначальное единство эпоса и пытался восстановить это единство.
Поэтому он постарался объединить в единую поэму несколько персонажей, вокруг которых он группирует цикл песен. Соединял истории друг с другом добавляя заговоры или песни. Вот в таком причудливом переплетении сказки и были, заговоров и песен рождается эпос «Калевала». И именно с такой «Калевалой» мы знакомимся читая произведения Элиаса Леннрота.
Я, думаю, вам интересна эта статья. Подписывайтесь на мой канал, скучно не будет.