Здравствуйте. Подходит к концу первый месяц нового года, а я ни одного поста не посвятила своим друзьям-изобретателям.
Между тем в начале января 67-летие отметил Нияз Зайнуллович Хисметов. Доктор технических наук, чья изобретательская мысль не знает ни выходных, ни отпусков.
С лета ни строчки не написала о нем - почетном машиностроителе России, заслуженном работнике сельского хозяйства Республики Татарстан. Хисметов не обижается, но скидывает ссылки на публикации в других изданиях (например, в журнале «Татарстан»), или в trt-tv.ru, на видео в ютубе "Рустам Минниханов наградил выдающихся работников сельского хозяйства Татарстана" от 30 октября 2020г. - мол, вы всё молчите, а я между тем не исчез из информационного поля, моими разработками интересуются.
Каждый день Нияз абый придумывает что-то новое, модернизирует имеющиеся технику и технологии, организует, строит, внедряет в производство. В общем, претворяет в жизнь весьма полезные для общества идеи. Теоретик и практик в одном лице!
Я уже рассказывала, как воплощает он идею по глубокой биологической переработке пророщенных зерен. На это у него ушли годы. Полмира объездил и всё-таки докопался до сути и выдает максимально полезную для человеческого организма продукцию. Впереди - масштабирование.
Коллеги из республиканского издания пишут про его «железную корову» - сложный биопроцессор для получения молочка из пророщенных зерен. Причем, сохраняя все полезные вещества, содержащиеся в зерновых культурах. Читайте статью "Эффект витаминной бомбы от Нияза Хисметова. Как её «взрыв» помогает повысить иммунитет" ЗДЕСЬ.
Не отдыхалось творческому человеку и в разгар пандемии. Мало того, он развивает антиковидную линейку напитков. Накануне Нового года Нияз Зайнуллович показал эту серию продукции, выставленную в его кафе. И вручил бутылочки с сиропами из черноплодной рябины, калины, а также бал-май.
Обсудили с ним возможность спасения журнала «Сельский мир», редакция которой располагается по тому же адресу, что и руководимое им НПО «Агросервис»: Складская, 10. После кончины издателя и главного редактора И.Г.Хамидуллина журнал оказался без руля и ветрил. Хисметов отсоветовал закрывать издание. Подумаем.
У человека в возрасте есть и маленькие сыновья. Я не спрашивала, какие книжки Нияз Зайнуллович читает младшим сыновьям и внукам. Но с Маленьким Принцем Антуана де Сент-Экзюпери, думаю, они знакомы: их отец - эрудит, философ и хорошо владеет искусством маленьких шагов, которыми начиналась молитва Маленького Принца. А тот просил Господа не о чудесах и миражах, а о силе каждого дня. "Научи меня искусству маленьких шагов...», - просил Принц.
Если вы думаете, что зря отвлекаю вас на детские вещи, читайте молитву Маленького принца дальше. Здесь есть просьба сделать его наблюдательным и находчивым: "чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали". Герой просит научить его правильно распоряжаться временем его жизни, просит подарить тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного...
Разве не для воспитания думающих, ответственных людей предназначена эта книга мужественного романтичного француза Экзюпери - технаря, летчика, писателя?
Такие люди, как Экзюпери, его Маленький принц, такие, как Нияз Хисметов, востребованы в любом обществе. И особенно в переломные периоды, как сейчас, когда наша чудесная Планета залита выплесками нытья и безверия, боли и злобы, борьбы и грязи.
- Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем... - молит Бога Маленький принц.
Этот герой мне вспомнился, когда недавно прочитала заметку одного соотечественника о том, какая неблагодарная низкооплачиваемая эта работа – быть инженером. И море соглашательских комментариев к его посту.
Саморазвитием, усовершенствованием своих навыков и творческой искорки, приборкой на своей территории они и не стремятся заниматься – а выбирают, в какую страну улизнуть из «неблагополучной» России. Ой-ой-ой, ребята - "инженеры" , подумайте сто раз, в каком качестве вы там нужны, кем будете трудиться!
В одном из интервью лет десять назад Н.З.Хисметов признавался:
- За рубежом на нас смотрят как на людей второго сорта. Мы же должны доказать, что мы не хуже, а лучше. Россия имеет 10% мировых земель сельскохозяйственного назначения, а 50 % сельхозпродукции завозит из-за рубежа. Это ненормально! Считаю, что сегодня главная задача – обеспечение продовольственной безопасности страны и народа.
Что сказал – то и делает: как настоящий мужчина, как настоящий инженер, как настоящий патриот, как борец (без этого качества тоже пока в России не обойтись). Один из текстов о нем.
Хисметов гордится своей основной профессией – инженер. Не раз был предан партнерами, жизнью бит, как и его старшие коллеги. Но благодаря их усилиям, их обращениям к правительству, их изобретениям вновь возрождается российское машиностроение. Заколосились многие заброшенные поля. Строятся предприятия по глубокой переработке зерна и другого сырья. Уже на зависть зарубежью.
Поздравляя 3 января Нияза Зайнулловича с днем рождения, узнала новость, что с участием гостей издалека прошло заседание клуба ассоциации «Международное объединение инженеров», президентом которого он избран.
С коллегами из зарубежья он сотрудничает лет тридцать, если не больше, ведь изобретения Нияза Хисметова применяются не только в России. Они запатентованы в европейском патентном агентстве, в Китае. Причем, в Китае внедрены пять изобретений татарстанского ученого, а завоевать эту страну непросто.