В условиях многих квартир почти нет возможности поставить кровать, которую действительно хочется, на которой просторно и комфортно будет спать одному или двоим. Поэтому приходится останавливаться на компромиссах, и один из них – кровать «полуторка», размеры которой одновременно компактны и приемлемы для пары спящих.
Спать или спать с комфортом?
Выбирая кровать, люди останавливаются на двух основных параметрах:
- удобство во сне для спящих;
- возможность размещения кровати в спальне.
Собственно, в названии этого форм-фактора кровати и отражена ее конструктивная особенность: для одного с избытком, для двоих – не хватает половинки. А если обратиться к размерам, то это становится еще очевиднее.
Принятый в России стандарт размера полутораспальной кровати в ширину – 120-160 см. Если принять, что в положении лежа человек занимает около 90 см (это стандарт), то на такой кровати поместится двое очень стройных спящих. Однако, ни о каком комфорте для пары в таком случае идти не может. Связано это с тем, что позы во сне у людей могут быть самыми непредсказуемыми: от согнутых коленей до желания раскинуться звездой. Спящие в тесном пространстве партнеры будут мешать друг другу, каждый будет испытывать неудобства из-за того, что не может лечь так, как ему хочется. А вот одному отдыхать будет хорошо: и руки раскинуть можно, и свернуться калачиком.
От теории к практике
Как показывает опыт, полуторная кровать – это все-таки место сна для одного человека. Ее стандартная длина – 190-200 см, как и у большинства кроватей для взрослых. Впрочем, в зависимости от производителя или индивидуальных пожеланий покупателя, 1,5-спальная кровать размерами может быть длиннее, а иногда и чуть шире стандартных размеров. Много это или мало? И почему для одного? Давайте сориентируемся по подушкам.
Распространенная сегодня подушка – 70 на 50 см, соответственно, две – это уже 140 см. А теперь вспомним, кто и как любит спать. Рука под головой? Значит плюс минимум 10 см на выступающий локоть, который будет либо свисать с края, либо его придется сунуть под подушку партнера и мешать ему. У кого-то подушка укладывается чуть сбоку, тело во сне изгибается. Получится лечь так, чтобы не «вторгнуться» в соседние сантиметры? А ведь на них тоже спит человек со своими особенностями сонных поз. Не мешать, не толкать, не нарушать сон получается с большим трудом, особенно учитывая, что движения во сне нам неподконтрольны. Поэтому, выбирая кровать для пары, нужно учитывать не только ее компактность и подходит ли ширина полуторной кровати, но и то, насколько она отвечает потребностям и удобству спящих. Что касается проблемы малого метража спальни или квартиры, то с учетом того насколько важен для человека комфортный сон, лучше пожертвовать сантиметрами вокруг кровати и выбрать для двоих кровать-полуторку, шириной от 160 сантиметров.
Берем сантиметр
Так какими же размерами рекомендуется оперировать, выбирая «кровать полторашку» для комфортного сна? Самое простое – средними минимальными расстояниями, при которых вероятность дискомфорта от спящего рядом партнера начинается уменьшаться.
- Для одного человека считается минимально достаточным размером кровать шириной, при которой лежащий человек имеет минимум по 15 см с каждой стороны в районе расслабленных плеч;
- расстояние между двумя людьми, лежащими в удобных для засыпания позах должно быть не менее 10 см;
- если на кровати спят двое, то у высокого человека в положении лежа на спине от ступней до ножного края кровати также должно быть не менее 10 см;
- аналогично с головным концом кровати – расстояние от макушки головы до изголовья должно быть не менее 10 см у высокого человека;
- в положении лежа на спине руки лежат свободно вдоль с расслабленными кистями, не провисают ни в локтях, ни в плечах и при этом между руками партнеров расстояние не менее 10 см;
- когда человек лежит на спине закинув руки за голову, локоть не свисает с края кровати, а второй находится минимум в 10 см от спящего рядом.
И еще один важный параметр, о котором многие забывают или вспоминают в самый последний момент – удобство укладывания. В среднем кровати (имеется в виду, вместе с уложенным матрасом) могут иметь высоту от 40 до 90 см. Чтобы не запутаться в выборе оптимальной высоты, можно ориентироваться на два показателя:
- чем моложе человек, тем ниже может быть кровать, а чем старше, тем удобнее будет ложиться на высокую постель.
- верхний край матраса должен быть чуть выше колена рядом стоящего человека. Если спят двое, то ориентироваться нужно на того, у кого выше расположены колени. Высокие матрасы отлично решают проблемы с оптимальной высотой.