Это новая рубрика, в которой мы будем вас знакомить с интересными фактами, связанными с едой.
Тему сегодняшней публикации навеяла стажировка Екатерины Чичук в Бразилии.
Всем знакома бразильская говядина, её много на прилавках наших магазинов, как в охлаждённом, так и в замороженном виде.
Но мало кто знает, что это не совсем говядина. Это Зебу, смесь буйвола, зебры и быка, где быка только 51%. Они похожи на наших бычков, только на спине у них горб, которого нет у наших.
По сути это дикие животные. Как только они перестают питаться материнским молоком, им цепляют на одно ухо бирку с номером, на другое GPS маркер и отправляют на 2 года пастись на бескрайние пастбища, огороженные только проволокой, по которой пропущен ток.
Нашу Екатерину во время экскурсии к такому пастбищу еле успели спасти, ток был отключен, а встреча с таким животным не сулит ничего хорошего.
Мясо такого дикого животного на травяном откорме - более темное, очень хорошо сохраняется и выдерживает транспортировку. Оно в вакууме без обработки может сохраняться до 100 суток.
Поэтому в основном идёт на экспорт. Это мясо отправляют в Россию и в Китай и здесь оно становится чуть ли не самым дорогим мясом.
А вот в самой Бразилии такую говядину едят только жители фавел, местных трущоб. Им доступно только это дешёвое мясо. В пересчёте на наши деньги это 50 рублей за кг, в полтора раза дешевле хлеба.
В наших тортах вы её точно не встретите.
Средний класс и богатые бразильянцы говядину едят редко, но это другая говядина и только отборные части высшего сорта.
Приоритетным мясом здесь является свинина, это самое дорогое мясо в Бразилии. Из свинины готовят самые известные и популярные блюда, на втором месте курица и только потом говядина.
А вы знали?