Сколько себя помню, я пробовала разные диеты в надежде найти волшебное зелье, которое решит все мои проблемы. Эти «проблемы» изменились с годами, и вместе с этим изменилось и мое представление о здоровом питании.
Долгое время я просто хотела диету, которая позволила бы мне похудеть. Я пала жертвой нереалистичных женских образов, которые расклеены на всех рекламных щитах. Я думала, что если бы я могла похудеть настолько, чтобы выглядеть как модели, я была бы счастливой девочкой.
Я подпрыгиваю
Теперь я вешу на 4,5 кг больше этого произвольного магического числа и угадайте, что?
Я не против. Потребовались годы борьбы и самоуничижения, но я думаю, что наконец могу сказать, что чувствую себя счастливой.
Смотрю ли я на моделей, которых мы видим в модных журналах? Нет.
Я ношу платье размера 42, которое, как я когда-то думала, принесет мне радость? Даже не близко.
Так как же я попала в то место, которое осмеливаюсь называть удовлетворением? Много проб и ошибок. Часто падаю и поднимаюсь обратно.
Но в ходе всего этого я извлек несколько уроков о том, что значит быть здоровым и как сделать питание частью счастливого образа жизни. Депривация и самоуничижение не включены. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам переосмыслить свои привычки в еде и заложить основу для здорового питания на протяжении всей жизни.
Образ тела против хорошего здоровья
В старших классах и колледже, и даже когда мне было чуть больше двадцати, моей целью было похудеть и выглядеть как фотомодели. В конце концов, когда я начала постепенно связывать свое настроение и уровень энергии с моими привычками в еде, я поняла, что «худощавость» - это не билет к счастью. Число на шкале не означает хорошее здоровье или даже хорошее самочувствие.
Когда я переключила свое внимание на здоровье, а не на какой-то недостижимый образ тела, стало намного легче поддерживать хорошие привычки в еде. Вот почему.
Хорошее здоровье приходит с другими критериями успеха, а не просто сантиметрами и кг.
Мое определение хорошего здоровья состоит из следующих факторов:
- Имея постоянную энергию, которая подпитывала меня на протяжении моих тренировок до конца рабочего дня.
- Практически не страдаете болезнями или недомоганиями, такими как грипп или простуда.
- Чувствую себя комфортно и счастливо в своей одежде.
- Чувство мотивации, энергии и радости от жизни.
- Мало пристрастия или чувства лишения. Не навязчиво думать о некоторых продуктах или о том, могу ли я их есть или нет.
Обратите внимание, что ни один из этих тестов не зависит от произвольного числа. Тем не менее, все они отслеживаются.
Попутно я узнала (и все еще изучаю), какие продукты помогают удерживать эти маркеры на положительной стороне. Если я начинаю испытывать тягу к сладкому или много думаю о десертах, я знаю, что ела слишком много сахара. Или, может быть, в конце дня моя энергия падает из-за того, что я съела слишком много углеводов за обедом.
Когда я замечаю прямое влияние того, что я ем, на мое настроение и уровень энергии, у меня гораздо меньше соблазна есть те продукты, которые не доставляют мне удовольствия.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на еде, которую нельзя есть, я сосредотачиваюсь на еде, которая помогает мне чувствовать себя хорошо. И эти продукты, не случайно, - это те же продукты, которые помогут мне сбросить или сохранить вес.
Устойчиво ли это?
Как я уже писала ранее, я экспериментировала со всеми типами диет, от диеты Аткинса до с низким содержанием жиров, от вегетарианской до палео, и это лишь некоторые из них. Я проводила детоксикацию и очищение в надежде, что смогу стать лучше. (Теперь я считаю, что регулярная детоксикация - полезная практика любого здорового образа жизни.)
Проблема этих программ заключалась не в самой диете, а скорее в моем подходе к диете. Помимо вегетарианства, я всегда считала диету средством для достижения цели. Но если я не планирую дойти до точки в жизни, когда я смогу перестать есть все вместе, такой образ мышления может привести только к неудаче.
Способ питания должен быть экологически безопасным. Если диета настолько строгая, что вы не можете поддерживать ее в течение длительного времени, то она непрактична и не стоит вашего времени (если у вас нет очень конкретных краткосрочных целей). Депривация не работает. Если после первоначального периода адаптации к диете вы все еще чувствуете себя лишенным чего-то, это приведет только к перееданию в дальнейшем.
Однако в этой ситуации важно знать себя. Вы трезвенник или модератор? Автор Гретхен Рубин определяет эти термины на своем веб-сайте следующим образом:
Вы модератор, если…
- обнаружите, что случайные удовольствия усиливают ваше удовольствие и укрепляют вашу решимость
- впадать в панику при мысли, что «никогда» не получишь или не сделаешь что-то
Вы - трезвенник, если…
- не получается что-то остановить после того, как вы начали
- вас не соблазняет то, что вы решили, что это запрещено
Модератор - это тот, кто может быть удовлетворен, съев немного чего-то, в то время как трезвенник - это тот, кому легче просто бросить холодную индейку и никогда не оглядываться назад.
Знание, к какому из этих типов вы относитесь, может оказаться огромным преимуществом для сохранения здоровых привычек питания. Я обнаружил, что для себя я попадаю в третью категорию - трезвенников, которые думают, что могут быть модераторами.
Я определенно впадаю в панику при мысли, что никогда больше не смогу есть, скажем, шоколад. Но в то же время мне трудно остановиться, когда я начала. Мне кажется, что лучше всего отказаться от сладкого, но сделать некоторые запланированные исключения.
По словам Гретхен Рубин, запланированное исключение - это способ избавиться от привычки, не разрушая при этом полезную привычку. Она уточняет, написав следующее:
Мы взрослые, мы устанавливаем правила для себя и можем осознанно сделать исключение из обычной привычки, спланировав это исключение заранее.
В конце концов, лучший способ придерживаться здорового питания - это рассматривать его как образ жизни. Еда должна быть приятной и питательной. Когда вы видите, как еда влияет на ваше настроение, вашу энергию и общее состояние здоровья, вы более склонны выбирать продукты, которые имеют положительный эффект, а не отрицательный… даже если эти продукты с отрицательным эффектом действительно хороши на вкус в данный момент.
Также полезно переосмыслить свои взгляды на диету и здоровое питание. Если вы думаете об этом как о чем-то, что вы делаете до тех пор, пока не сбросите определенное количество веса, вы настраиваете себя на неудачу. Сначала вы можете похудеть, но если вы не планируете сохранять хорошие привычки, которые помогли вам достичь этого, скорее всего, вы не сможете удержать вес.
Поэтому вместо того, чтобы радикально пересмотреть диету, начните с малого, с управляемых, простых привычек, которые служат основой для здорового питания на протяжении всей жизни.
Вы создали гибкость?
Потребности вашего тела постоянно меняются. Каждый день оно сталкивается с множеством стрессов. Есть эмоциональные стрессы, стрессы окружающей среды, физические нагрузки и т. д., с которыми ваше тело постоянно приспосабливается и с которыми борется.
Эти стрессы могут привести к тому, что ваше тело будет нуждаться в большем или меньшем количестве определенных питательных веществ в любой день. Вот почему в некоторые дни есть то, что вы обычно едите, отлично работает, а в другие дни - не совсем правильно.
Гибкость - важный компонент в построении успешного плана питания. Настройтесь на сигналы своего тела и слушайте, что оно вам говорит. Будьте достаточно мудры, чтобы отказаться от строгих правил, когда вашему телу может понадобиться что-то другое.
Два года я боролась с вегетарианской диетой, которая мне не помогала. Я все время была голодна и постоянно думала о еде. Я была утомлена, и мне не хватало энергии, чтобы прожить день. Но мне было трудно принять, что моему телу нужно мясо. Когда я наконец прислушалась к сигналам своего тела, я восстановила свою энергию и начала чувствовать удовлетворение после еды.
Принуждение вашего тела к ограничительной или неподходящей диете из-за того, что она сработала для вашего лучшего друга или коллеги, только отбросит вас назад.
Я верю в эксперименты с едой и стилями питания, но важно проявлять гибкость в этих стилях. Позвольте себе приспособиться к вашему телу и его конкретным потребностям. Будьте открыты и готовы слышать сигналы, которые посылает вам ваше тело, чтобы вы могли соответствующим образом приспособиться.
Здоровый образ жизни
Здоровое питание не должно быть проблемой, за которую его пытаются представить. Оно начинается с определения того, что для вас значит хорошее здоровье. Оттуда он должен быть устойчивым. Вы не идете на быстрое решение. Вам нужны привычки на всю жизнь, поэтому начните с малого и развивайтесь. Наконец, гибкость - ваш друг. Здоровое питание - это постоянно развивающийся процесс. То, что я считала здоровым 10 лет назад, сильно отличается от того, что я думаю о здоровом питании сейчас.
- Будьте активны в своем здоровье.
- Потратьте на это немного времени.
- Поймите, что здоровое питание не всегда может быть быстрым и дешевым.
Но если вы хотите хорошо работать, чувствовать себя хорошо и быть счастливым, разве это не стоит дополнительных усилий?