В работе риэлтора попадаются всякие клиенты. Бывают и проблемные, которые могут отказываться от подписания каких-то документов и с этим надо что-то делать. Обычно это подозрительные люди, опасающиеся что их во что-то втянут либо неадекваты. Давайте дадим свои рекомендации на эту тему на примере подписания акта приема-передачи квартиры от продавца к покупателю. Итак, что можно сделать?
Акт приема-передачи квартиры является обязательным документом, подтверждает факт передачи недвижимости от одного лица к другому. Одного заключения договора недостаточно, поскольку акт приема-передачи прямо назван в законе как один из документов, подтверждающий свершение сделки, поэтому такой акт нужно составить.
До подписания акта на вас лежит вся обязанность по этой квартире, в т.ч. её сохранность и тому подобным вещам. Чтобы исключить какие-либо моменты с передачей квартирой нужно правильно зафиксировать этот момент. Как правило, клиенты обязательно берут ключи, но могут не расписываться в документах. Поэтому передачу квартиры осуществляйте только строго после подписания акта приема-передачи, т.е. желательно не передавать заранее ключи, не предоставлять возможность лицу фактически заселиться в квартиру до подписания акта.
К сожалению это не всегда возможно, иногда квартиру передают до завершения расчетов или до совершения сделки, это правомерно и находится на усмотрение сторон, иногда стороны это никак не оформляют, а просто передают ключи из рук в руки. Однако после завершения сделки вам нужно всё-таки иметь подтверждение на руках. Давайте попробуем сформулировать смоделировать ситуацию как можно это сделать.
Если вторая сторона не хочет ничего подписывать, то надо зафиксировать отказ. Не помешает пара свидетелей, которые вместе с вами распишутся во всех документах, что они видели и т.д. Вы приходите на квартиру к новому собственнику, предъявляете ему акт приема-передачи, разговор желательно записать на аудио, а можно применить и видеосъемку. Вы конкретно указываете на необходимость подписания акта приема-передачи и представляете ему этот документ, вам необходимо дать документ ему в руки.
Самый сложный случай, когда человек отказывается брать что-либо в руки, тогда документ нужно оставить в квартире, т.е. положить на стол. Предположим, еще более сложный случай, когда вам не открывают дверь. Тогда разговор происходит из-за двери, вам надо будет фиксировать на аудио и видео, а акт приема-передачи оставить под дверью или наклеить скотчем на дверь, чтобы это всё это зафиксировать и составить свой акт о том, что по акту вы квартиру передали, и ваши свидетели в нём распишутся.
Предположим, что вы даже его и там не можете найти, тогда остается воспользоваться услугами почты, т.е. вы отправляете письмо по адресу, здесь потребуется опись вложения, где будет зафиксировано, что передано.
Существует еще один способ – это электронный. Сейчас практически у всех есть мессенджеры, например ватцап, т.е. вы просто фотографируете акт приема-передачи, отправляете картинку и в своём сообщении предлагаете подписать данный акт.
Все это необходимо для того, чтобы просто все зафиксировать. Когда вы всё зафиксировали, все эти материально остающиеся следы сохраняете, все файлы,
квитанции и т.п. С момента фактического совершения этих действий квартира будет считаться переданной. Не забудьте указать в акте: «При отсутствии подписи квартира считается фактически переданной немедленно по получении данного акта». Полагаем, что этого будет достаточно для подтверждения любых передач.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)