Вчера я смотрел в Тик Токе фрагмент выступления белорусского юмориста Ивана Усовича. Он задался вопросом: что это люди так удивляются тому, что в своих фильмах показывает Навальный? Мол, если бы сам Иван был политиком, то давно украл бы всю Россию. Так что можно было бы себе представить такую сцену: главный российский оппозиционер поднимает в воздух свой квадрокоптер, а там раз - и нет России...
Я слышал много схожих точек зрения. Мне кажется, в России их в той или иной степени разделяет большинство:
"Что, политик ворует? Ну так а кто бы не воровал на его месте! Что-то делает для страны - и ладно. И на том спасибо".
Все тот же юморист задает риторический вопрос о другом известном российском политике:
"Вы что думали, он за свой срок не украдет на дом?.."
Сейчас такое время, что многие готовы закрыть глаза на что угодно, лишь бы не было войны, а в магазинах были продукты. Еще и зарплату платят? Превосходно же! Воруют? Ну а кто сейчас не ворует?
Другая крайность.
Белорусские реалии. Сколько красивых слов было сказано за последние 5 месяцев - о свободе, светлом будущем, переменах! Речёвки, флаги, митинги - все это стало частью обычной жизни белорусов. Например, возле моего дома каждый вечер ровно в 21.00 кто-то громко кричит о том, что Беларусь "живёт". Окна находятся в режиме проветривания, и мне все хорошо слышно.
Как будто кто-то что-то имеет против того, что Беларусь живет. Кричать-то зачем?
Случай из жизни.
Пару месяцев назад я по делам заезжал в одну компанию. Нужно было поинтересоваться насчет документов. Знакомая сотрудница обещала оформить их для меня... год назад. Но как-то всё не до того. Полчаса она рассказывала мне о том, как ходила на протесты, и как она переживает все эти политические события. Было видно, что человек этим живет.
"Так а что с документами?" - в какой-то момент вставил я.
"Ой... Сделаю!"
Не до того человеку, понимать надо.
У моего знакомого из Беларуси проблема - он "попал" в долгострой. Здесь такое редкость, но - случается. Я поинтересовался, в чем там дело? Оказывается, владелец фирмы украл миллионы и уехал в Польшу. Теперь оттуда финансирует оппозиционный канал. Это у него называется "борьба с режимом".
Товариществу нашего дома несколько месяцев назад выписали огромный штраф - я подробно писал об этом в предыдущих постах. В том числе - за бело-красно-белые ленточки, которые не пойми кто привязал к забору. Выплаты решили раскинуть на всех жильцов поровну, но председатель товарищества сказал, что один из крупных оппозиционных фондов все компенсирует.
Но потом что-то там такое случилось, фонд прикрыли. В общем, никакой помощи уже не будет.
Слова, слова... Все только говорят.
У меня двоякое чувство по отношению к времени, в котором я живу. С одной стороны, это время возможностей. Никогда еще у человека не было столько вариантов для самореализации. С другой стороны, это время пустых слов и обещаний, отсутствия принципов. Из каждого утюга летят пафосные слова про заботу о человеке, но на отдельно взятого человека и его проблемы всем, говоря откровенно, плевать. Человек сейчас интересует лишь в той степени, в какой он часть электората.
Мы на максимальном удалении от гуманизма эпохи Возрождения. Я бы назвал наше время Новым Средневековьем. Те же темнота и мрак кругом, только завернуты в красивую обертку - продавать пустоту под видом идей все научились: и ТВ, и телеграмм-каналы.
Что делать в такие времена? Мой рецепт - выключать телевизор, отключать Интернет, закрывать окна и идти обнимать жену. Спасение в семье.
Согласны? Ставьте лайк!