Экзамен для людей – это привычное действо со школы. Экзамены стали полноценной частью жизни. Школьные экзамены, а потом еще и университетские, а потом еще экзамены в ГИБДД, для получения повышения на работе – это часть жизни. Это дополнительный стресс для человека. Плюс, взрослые люди волнуются из-за результатов экзаменов детей.
Цель экзаменов в ВУЗАх конкретна и понятна – программа образования студентов состоит из многих предметов. Некоторые из них изучают прилежно, некоторые из них игнорируют.
Конечно, экзамены нужны не для того, чтобы отчислять студентов с плохой успеваемостью (ну и для этого, конечно). А для того, чтобы подвести итог изучаемой дисциплины. Чтобы понять, как же студент разобрался в том самом предмете, который преподают. Отметки идут в диплом. Некоторые в формате зачет/незачет, некоторые с отметкой. В зависимости от результатов экзаменов студенты получают стипендию.
Другое дело – это экзамены в школах. Дети постоянно сдают диагностики, проверочные, контрольные, домашние работы. А тут еще экзамены какие-то. Выпускные экзамены сдают не только в нашей стране. Так устроена система образования. Школа должна выпустить ученика, а дальше путь школьника либо в колледж, либо ВУЗ. Раньше в нашей стране школьники в выпускном классе сдавали экзамены в школе. Для того чтобы провести экзамен, в актовом зале школы ставили столы. Следующий экзамен происходил уже на территории ВУЗов. По сути, подготовка шла сразу в двух направлениях. Подготовка к экзаменам в школе, за которую отвечали учители и подготовка к экзаменам в вуз, за которую отвечали сами ученики и родители. Потом экзамены стали государственными, ВУЗЫ стали принимать результаты государственных экзаменов. Сильнейшие ВУЗы страны сохранили традиционные экзамены, но это скорее исключения. Примерно то же самое и в 9 выпускном классе. Там тоже нужно сдавать государственный экзамен.
Конечно, были и те, кто не поступал никуда после школы. Шли сразу работать или создавали семью и занимались детьми. Но экзамены все равно сдавали. Школа отвечает за результаты выпускников.
Сейчас этот процесс немного изменился. Из-за эпидемии, экзамены частично отменили. В 11 классе экзамены сдавали только те ученики, кто собрался поступать в ВУЗЫ. Ураааа, никаких экзаменов, выдохнули дети, родители и учителя. Но это только подвесило вопрос с экзаменами. Недовольных сложившейся системой много. ВУЗы недовольны качеством знаний поступающих с безупречными баллами ЕГЭ. Но отменить экзамены не получится. Если по результатам обучения оставить только конкурс аттестатов, то там будут сохраняться только текущие отметки и текущие результаты. Выпускники банально не вспомнят ту тему, которую проходили три года назад. Знания, с которыми ученики школ поступают в ВУЗы уже не актуальны. Получается, что перед тем, как менять формат итоговой аттестации, формат и содержание той информации, которая дается в школах. То есть приспособиться и давать те знания и таким образом, чтобы они укладывались в голове и были полезны в течение всей жизни.