В условиях масштабного свиноводства часто сталкиваются с такой проблемой как язвы ЖКТ.
Причин этому достаточно много:
1. вирусные, бактериальные заболевания, такие как Цирковирус, Ротавирус, Трансмиссивный гастроэнтерит, микоплазмы, клостридиоз, колибактериоз, стрепто-стафилококкоз, гемофилез и др.;
2. кормовые микотоксины, которые также будут негативно влиять на ЖКТ;
3. несбалансированность рационов кормовой программы, неверно подобранные энзимные комплексы, нарушения pH среды и буферности готового корма и т.п.
В этом аспекте считаю необходимым детально осветить все возможные причинно-следственные связи, такие как:
- Неверно подобранные по активности ферментативные комплексы ухудшают переваривание кормовых компонентов. Образуется питательный субстрат для болезнетворных и патогенных бактерий. Они изменяя показатель Ph, создают для себя благоприятную среду для размножения в ЖКТ (E. Coli, C. Perfringens и т.п.). Это приводит к кислотно-щелочному дисбалансу и снижению барьерной функции кишечника.
- Недостаточный уровень либо неверное соотношение инертной и ферментируемой клетчатки ведет к снижению и прекращению кишечного транзита. Атония кишечника приводит к застою каловых масс, возникают гнилостные процессы, аутоинтоксикация, и все это неизбежно ведет к язвенным процессам.
- Мелкий помол комбикорма сопровождается повышенным образованием слизи в ЖКТ, и впоследствии возникает вязкость пищевого комка. Но конверсия при этом будет лучше, а животные становятся более подвержены образованию язв.
Здесь многие исходят из экономической составляющей:
o · уменьшают помол до мелкого и очень мелкого и закладывают определенный % технологического отхода животных с язвами желудка (падеж, выбраковка), регистрируя при этом лучшую конверсию;
o · увеличивают степень помола до среднего и крупного, тем самым пытаясь минимизировать язвы у свинопоголовья. Конверсия корма в этом случае будет хуже.
Коротко резюмирую, что же следует делать:
1. Необходимо провести исследования проб крови животных на уровень микотоксинов.
2. Оптимизировать норму ввода ферментов, либо подобрать мультиэнзимный комплекс с учетом кормового сырья.
3. Актуализировать уровень клетчатки для каждой из полувозрастных групп. По возможности рассмотреть ввод свекловичного жома, т.к. это обеспечит хорошее соотношение инертной и ферментируемой клетчатки, либо же увеличить ее норму ввода.
4. Определить pH и SBK готового корма (буферность).
5. Убедиться в том, что крупность помола не менялась и соответствовала стандартам, принятым на предприятии.
6. По возможности отследить % мучки в кормах и расслоение готового комбикорма.
Надеюсь, эта информация поможет улучшить ситуацию на комплексе.
Пишите в комментариях по любым вопросам. Какую еще тему осветить?
#свиноводство #разведениесвиней #содержаниесвиней #кормлениесвиней #комбикормдлясвиней
#кормадлясвиней #премиксыдлясвиней
#свинокомплекс #виамин #viamin