Уже поздней ночью заезжаем на Крымский мост. Нас вежливо просят пройти досмотр. Вся процедура занимает считанные минуты, очередей нет.
А дальше начинается приключение. Нам нужно где-то остановиться на ночлег. Друзья посоветовали гостиницу "Золотой фазан", это недалеко от Керчи. Но в темноте при свете фар даже навигатор иногда не может помочь. Долго плутали по местным дорогам. А впереди ждало еще одно испытание - гостиница расположена на вершине горы, а дорога к ней засыпана щебнем, асфальт положить не успели. Наш микроавтобус отчаянно карабкался наверх под звуки ударявших по днищу камней.
Но усилия были не напрасны. Гостиница оказалась чудесной, к тому же мы в ней были единственными постояльцами. Хозяин Шамиль встретил очень радушно и даже предложил скидку - за два номера со всеми удобствами мы заплатили 3 тысячи.
Как объяснил Шамиль, он уже собирался закрывать гостиницу до следующего сезона, к началу которого дорогу обязательно достроят. Утром мы наслаждались прекрасным видом на Азовское море и расположенное рядом грязевое озеро Чокрак.
Идем к нему пешком. Весь путь занимает минут 10-15. Озеро Чокрак славится своими уникальными целебными свойствами. Сюда приезжают отовсюду с проблемами опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных, урологических и многих других заболеваний. Это настоящая природная лечебница, причем совершенно бесплатная
Осторожно спускаемся к воде (хотя назвать черную жижу водой сложно), дно очень скользкое. Глубина у берега по колено, но местами есть ямы. Рекомендуется находится в озере не больше 15 минут, и не окунаться с головой. Хотя не все следуют этим советам, и можно встретить настоящих "африканцев"- черных от макушки до пят.
Целебную грязь легко смыть прямо в море. Озеро Чокрак и Азовское море разделяет небольшая коса. Идти до пляжа считанные минуты. Сильные ветра на Азовском море не редкость, вода поначалу кажется холодной, но потом быстро привыкаешь и уже не хочется на берег.
Жалко, что вокруг озера не создали никакой инфраструктуры: нет ни туалетов, ни палаток с едой и напитками. Нет даже лавочек и столиков. Только местные, торгующие пирожками и беляшами. Попробовали, вполне съедобно.
Мы отправляемся снова в путь. Впереди нас ждет Коктебель, до него всего пара часов езды. В следующей части расскажем, где лучше остановиться в Коктебеле, где поесть недорого и вкусно, а также куда сходить и что посмотреть