Найти тему
Историчок

Что значит быть настоящей леди в эпоху Средневековья

В Средние века, не секрет, в основном браки заключались из политических соображений. Женщинам не давали возможности сделать выбор в пользу того или иного супруга. Но, хоть они и были бесправными, зато были образованными, в их знания родители вкладывали силы и средства.

Понятно, что деньги вкладывались в образование девочки из высшего сословия не просто так, а как способ потом повыгоднее её обменять на что-то значимое: выгодный и необходимый союз, земли, положение и т. д.

Вспоминается, например, Изабелла Французская (о ней можно почитать в этой статье), которая умела и любила читать и сохранила любовь к книгам до конца жизни.

Познакомившись с несколькими биографиями женщин эпохи Средневековья, хочется выделить схожие у всех черты, качества, умения, которые, скорее всего были определены укладом жизни того времени, то, что было ценно при выборе супруги:

  • смирение, послушание (в случае вынужденного замужества)
  • упорство, воля, гордость, целеустремлённость, внутренний стержень, терпение
  • ум, умение читать и писать
  • умение вышивать, шить, петь, танцевать, музицировать на инструменте
  • привлекательность
  • умение выражать своё мнение, поддержать разговор
  • способность в управлении и организации (землями в отсутствие мужа)
  • воспитание детей

Мной составленная некая усредненная картина женщины высшего сословия, основные навыки, которые необходимы для дамы высокого положения.

-2

Конечно, вышеперечисленные черты, качества, это как основа для женщины. Но, каждая индивидуальна, и, например, Изабелла Португальская (про её брак с Карлом V можно почитать в этой статье), имеющая эти обобщенные качества, была более набожна, добропорядочна, преданна своему мужу, но и не обделана умом, умением управлять страной в отсутствие мужа.

А вот Алиенора Аквитанская (про неё можно почитать в этой статье), например, при тех же примерно обобщённых качествах, уже выступает как амбициозная, целеустремлённая, расчётливая дама, действующая в угоду своих интересов.

-3

В эпоху Средневековья родители следили за образованием своих детей, вкладывали силы, средства. Был определенный эталон образованности женщин, к которому стремились, который ценился будущими супругами. Но, несмотря на стандартный набор необходимых умений, была у некоторых дам и некая харизма, чего только стоят Алиенора Аквитанская, Изабелла Французская, Мария Бургундская и т. д.

Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!