"Мост в Терабитию" - один из самых грустных фильмов в истории. Именно этот фильм заставлял меня рыдать буквально каждый раз, когда я его просматривал. Каждый раз, когда я видел его 2-ю половину, меня бросало в слёзы. Я не мог отойти от него целые сутки. И знаете почему? Потому что фильм действительно жизненный. Он даже не причисляется к жанру фэнтези, а считается мелодрамой. Скажу сразу, я не рекомендую его смотреть обычным детям без родителей. Он может серьёзно подорвать и без того хрупкую детскую психику.
Основная сюжетная линия посвящена двум детям - мальчику Джессу и девочке Лэсли. Обоим по 13-14 лет. Больше всего мне жалко здесь Джесса. Он - обычный интроверт, живёт в выдуманном мире и постоянно что-то рисует. У него нет друзей, нет понимания в семье и даже нет как такового смысла существования. Но внезапно, в один прекрасный день в школу приходит новенькая девочка, почти такая же как и он, с огромной фантазией. У неё тоже не было друзей, но зато имелась хорошая поддержка в семье. Они сразу же сближаются с Джессом и начинают вместе придумывать миры. Свой вымышленный мир они называют Терабитией. Чем-то он даже напоминает Средиземье Толкина.
Когда впервые я увидел трейлер к фильму, я подумал, что речь здесь идёт либо о клоне Хроник Нарнии, либо же об очередном эпическом фэнтези. Но нет.... Конечно фильм изобилует всякими фантастическими вставками, но здесь они ясно показывают то, о чём думают эти дети. То есть, проще говоря, Терабития - это вымышленный мир, создающийся по ходу фильма Джессом и Лэсли. Можно сказать, что действие фильма происходит в двух измерениях - прекрасной придуманной Терабитии и в суровой реальности. В Терабитии юные воители отважно сражаются с местным Сауроном, которому хлебом ни корми, только дай покрошить мирных жителей. В реальности дети борются с вполне человеческими трудностями и терпят насмешки однокашников.
Вскоре Лэсли и Джесс влюбляются друг в друга. Он уже понимает, что она является его смыслом жизни, и без неё у него просто нет никакого пути. Но случается непредвиденное. Лэсли погибает. Она случайно падает в реку, ударяется головой и захлёбывается. И тут-то начинается та самая вторая половина фильма. Горести, рыдания, треклятая грустная музыка, ужас от перенесённого стресса, потери, стенания, слёзы. Фэнтезийная атмосфера фильма пропадает. Зритель сталкивается с суровой реальностью. Сразу же вспоминается депрессивная фраза: "Любимые люди никогда не вечны. Они либо умрут, либо уйдут от тебя". Лэсли уходит от Джесса.... в другой мир. Джесс изо всех сил не верит случившемуся. Ему всё ещё кажется, что Лэсли жива. Но с каждой минутой он сталкивается с чудовищными реалиями.
Конечно порадовало то, что в конце концов семья Джесса всё-таки обращает на него внимание. Проблемы в его семье прекращаются. Родители и сёстры уже не шпыняют его. Убитый горем мальчик также избивает своих обидчиков в школе, уже понимая, что терять ему по сути нечего. Но внутри он продолжает хранить в себе великую боль. Ничто уже не может вернуть Лэсли. Ничто не может сделать его счастливым вновь. А ведь счастье было рядом.... Совсем рядом. Вот именно эта зловещая 2-я половина фильма и заставляет в буквальном смысле страдать за Джесса. Зритель как будто бы становится самим мальчиком. Он чувствует то же, что и Джесс, ту же самую жуткую боль, ту же самую страшную горечь потери.
Фильм конечно же один из самых тяжёлых за всю историю кино. Я ещё никогда не видел чего-то подобного. Он настолько поразил меня, что я каждый раз рыдаю вместе с Джессом. Каждый раз, когда просматриваю этот фильм. И ведь действительно, ребята.... Фильм-то очень жизненный. Действительно бывает такое, что после потери человека ты не хочешь ничего делать, наступает абсолютная апатия. Тебе кажется, что всё потеряно, что ничего вокруг нет и не имеет смысла. И именно эти чувства буквально разъедают зрителя. А ещё очень часто любимые уходят именно тогда, когда тебе они очень нужны рядом. Без сомнения, режиссёр Габор Чупо, снявший Терабитию, знает, как заставить зрителя страдать.
Поэтому за реализм я ставлю этому фильму 10 с огромным плюсом.
Но всё же подумайте несколько раз, прежде чем смотреть или пересматривать это кино. Нужно ли вам это, в конце-то концов?