Найти тему
Елена Шилова

Рассказ о том, как мы пили чай с поэтом "В горнице моей светло"

3 января 2021 года исполнилось 85 лет замечательному русскому поэту Николаю Рубцову. Он ушёл из жизни, как и положено великому русскому поэту молодым, в 35 лет. Много в прессе и в интернете было размышлений о причинах, которые привели его к трагическому концу. Позволю себе тоже высказаться по этой теме. Господь каждого забирает к себе в самый благоприятный для его души момент. Не верующим в это, могу привести в пример широко известный случай. Декабрист К. Ф. Рылеев в младенческом возрасте тяжело заболел. Его мать так горячо о нём молилась, что ей явился ангел и оповестил, что есть воля Бога на смерть её сына безгрешным младенцем, если же останется живым, то станет преступником. Матери нужно было смириться с волей Божьей, но она не смогла. Ангел приоткрыл завесу тайны и показал женщине будущее. Она увидела сына на виселице, но не поверила опять. Сын выжил, стал государственным преступником, и был приговорён к смертной казни. Пишу об этом с содроганием, потому что примерить подобную ситуацию к себе, встать перед таким выбором не дай Господь!

В случае с Н. Рубцовым тоже была воля Божья. Царство Небесное убиенному рабу Божьему Николаю! Очень жаль его, конечно, ведь погиб он в таком молодом возрасте. Но, значит всё лучшее, что поэт хотел написать, он написал. Это значит всё, что он хотел сказать своему народу, он сказал. Он показал нам как надо любить нашу «тихую родину». Он оставил нам гениальные лирические строки, которые мы с замиранием сердца будем перечитывать вновь и вновь.

Многие ставят этого «тихого лирика» в один ряд с С. Есениным, и в тоже время его поэзию, на мой взгляд, мало знают в народе. Я столкнулась однажды с тем, что читающая и интеллигентная женщина вообще не знает кто это такой – Николай Рубцов. Дай Бог, чтобы это был единичный случай. Однако вот ещё пример.

Потребовалось выучить с внуком стихотворение о Родине. Решили, что это будет стихотворение Рубцова. У нас есть сборник его стихов, но книгу мы забыли на даче куда в зимнее время не ездим. Во всех книжных магазинах, куда обращалась, я не могла найти ни одного сборника. Пришлось прибегнуть к помощи интернета, стихотворение выучили, но сам факт!

Нет, так это оставлять нельзя! Как можно больше людей должно прикоснуться к этому сокровищу - поэзии вологодского отшельника. Надо что-то делать и начну со своей семьи. Решила, что во время летних каникул, как только внуки приедут к нам в деревню, начнём изучать поэзию Николая Рубцова. Надо, чтобы они выросли не только образованными людьми, но и интеллигентными и, конечно, патриотами, а творчество Рубцова – самый подходящий для этого инструмент.

В прошлом году, когда внуки появились на даче, я объявила, что через месяц мы устроим утренник, на котором будем читать стихи. Пригласим деревенских друзей, приедут старшие сёстры – Маша и Оля, родители. Моё сообщение у Коли, Павлика, Арсения, Петра и Ивана не вызвали никакого энтузиазма. Пришлось сообщить, что на утреннике будут конкурсы с призами, торт, а потом общее купание в нашей речке на взрослом пляже, на котором есть опасная «тарзанка». Это сооружение притягивало деревенскую ребятню словно магнит, но нашим внукам было запрещено купаться там без взрослых. Конечно, после этого уточнения ребячий коллектив пришёл в полный восторг, и мы приступили к подготовке к ответственному мероприятию. Было трудно, потому что кругом лето, велосипеды, купанье, а бабушка стихи заставляет учить. Однако, все втянулись в эту работу и, даже стали соревноваться между собой кто больше стихов запомнит и, кто выразительней продекламирует.

В назначенный день все собрались на даче. Наша семья, соседка Анна Ивановна с внуком Егором, гости из Москвы с близнецами Петей и Васей одиннадцати лет, гости из Ухты, подружки наших внучек – деревенские барышни Сашенька и Гюнай, которую наши мальчишки зовут Гунайка. Планировалось проводить мероприятие в саду, но день выдался пасмурный, то и дело принимался дождь и пришлось разместиться в помещении.

И вот мы сидим в горнице. Так мы теперь называем большую комнату в нашем деревенском доме. Здесь у нас две кровати, убранные по старой деревенской традиции. Они застелены голубыми покрывалами ивановского производства, в затейливый узор которых искусно вплетено название фабрики. Подушки, сложенные горкой друг на друга, покрыты красивыми тюлевыми «накидушками». Над одной кроватью плюшевый ковёр, на котором итальянская женщина с бубном исполняет тарантеллу. Это реликвия. В 1953 году этот ковёр привезли из Сингапура папины друзья – моряки. Отец тогда служил на Курильских островах. Ковёр очень красивый, краски на нём не поблёкли до сих пор. Кроме того, ковёр дал внукам повод узнать, что такое тарантелла, где находятся Курильские острова и Сингапур. На другой стене и на полу тоже ковры, но уже советские. Они не в моде нынче, и мы эвакуировали их из городской квартиры на дачу. В горнице стоит горка с красивой, но опять же не модной и некомплектной посудой. Большой стол, диван, старые кресла. Русская печь своей нарядной изразцовой стороной обращена в горницу. Красота! Дети сидят на полу на ковре, взрослые в креслах и на диване. На полу же среди братьев четырёхлетняя Лидия сооружает из кубиков замок для принцессы.

Начинаем! Совсем коротко рассказываю биографию поэта, потому что все подробности будут в его стихах. Потом начинается собственно поэзия. Выступающий встаёт к печке и читает наизусть своё стихотворение. Выступают Коля, Павлик и Лида. Стихи про ворону, про козу, про ласточку у которой выпал птенец из гнезда, про медведя, в которого выстрелил лесник, про воробья, которому зимой очень тяжело живётся, «а гляди, не становится вредным оттого, что так трудно ему…» А в конце стихотворения про зайца такие грустные размышления косого:

Думал, горестно вздыхая,
Что друзей–то у него
После дедушки Мазая
Не осталось никого.

Выступающий только начинает декламировать, но со второй строчки его подхватывают все остальные дети. Всем хочется показать, что это стихотворение они тоже знают, порадовать родителей, таких уставших после трудовой недели.

В одном из своих стихотворений Рубцов говорит:

Пусть школьник поэтов читает
И знает стихи наизусть.

Мы выполнили его пожелание. Пришла пора выступить тем ребятам, которые постарше. Первое стихотворение – «Детство».

«Мать умерла, отец ушёл на фронт» и далее пронзительный рассказ о жизни в детском доме. Это читает Петя. Женщины зашмыгали носами и всплакнули потихоньку. И вдруг радостное:

Выпал снег - и всё забылось.
Чем душа была полна!

Это стихотворение «Выпал снег». Выступающий Иван декламирует прекрасно, но сидящим на полу не терпится тоже произнести эти великолепные рифмы и все хором, перекрикивая друг друга они продолжают:

Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.

Когда стихотворение закончилось, светло и радостно на душе, как будто пробежались всей гурьбой по первому пушистому снегу.

Привет Россия – Родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое…

Выступает Маша. Она выразительно читает по книге, мы великодушно прощаем ей этот грех, потому что она студентка художественного училища, у неё были экзамены, и выучить стихотворение наизусть не успела. Она только вчера приехала из Костромы, то есть вернулась на Родину и не может равнодушно произносить эти строки:

За все хоромы я не отдаю
Свой низкий дом с крапивой под оконцем.
Как миротворно в горницу мою
По вечерам закатывалось солнце!

Боже мой, как красиво, душа захлёбывается от восторга! Маша! Ты молодец!

Продолжает Арсений своё любимое – «Русский огонёк»:

Погружены в томительный мороз,
Вокруг меня снега оцепенели!
Оцепенели маленькие ели,
И было небо тёмное, без звёзд.

Строку про тёмное небо без звёзд артист произносит страшным голосом, и ребята на ковре испуганно прижимаются друг к другу. Все знают, что заблудившегося путника в своей избе приютит старушка, обогреет, накормит и не возьмёт денег за ночлег. Поэт в благодарность за это скажет старой женщине:

Что ж, - говорю, - желаю вам здоровья!
За все добро расплатимся добром,
За всю любовь расплатимся любовью…

Стихотворение длинное, но Арсений прекрасно справился с задачей. Прочитал без запинки, малышню напугал, взрослых умилил лирическим концом, где поэт благодарит огонёк, который как маяк светит в темноте и помогает тем, кто сбился с пути:

Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле – и нет тебе покоя…

В нашей компании есть певица – соседка Анна Ивановна. Она занимается пением в хоре ветеранов, который на все праздники выступает в сельском клубе. Как ни странно, клуб выдюжил в перестройку и функционирует до сих пор. Там есть библиотека и сохранилось несколько кружков. Анна Ивановна запевает:

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды, - подхватывают барышни, а дальше поют уже все, кто как может…

Когда песня, исполненная «а капелла», закончилась, раздались аплодисменты. Мы аплодируем сами себе. И ещё я подумала, что проще, чем стихотворение «В горнице», в арсенале поэта нет, но есть в нём, я уверена, магия. А как это можно назвать по-другому, я не знаю. Может быть колдовство? Почему оно так завораживает?

Однако, мероприятие продолжается. Что это там москвичи Вася с Петей сидят просто так. Вот вам книга – читайте «В осеннем лесу». Мальчишки с готовностью по очереди декламируют:

Доволен я буквально всем!
На животе лежу и ем
Бруснику, спелую бруснику!
Пугаю ящериц на пне,
Потом валяюсь на спине,
Внимая жалобному крику
Болотной птицы…

А потом, ставшие уже хрестоматийными, строки- «плывут как мысли облака», а потом полные восторга слова о дожде, о багряных осенних листьях и пронзительные, исповедальные слова в конце стихотворения: «поверьте мне: я чист душою…»

Теперь пора выступать взрослым. Они читают по книге и не выходят к печке, но полны любви к творчеству этого неустроенного в жизни, по нашим понятиям, человека. Говорят, даже прописки постоянной не имел, семьи нормальной тоже у него не было, зато оставил нам эти сокровенные строки в стихотворении «До конца»:

До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!

Следующее, коротенькое стихотворение «В избе» с последними такими актуальными словами:

И только сын заводит речь,
Что он не хочет дом стеречь,
И всё глядит за перевал,
Где он ни разу не бывал…

Потом знаменитая «Звезда полей», «Старик» и «Хлеб» и, наконец «Видения на холме», которое читает Оля – будущий филолог.

Взбегу на холм и упаду в траву.
И древностью повеет вдруг из дола!

А потом как напутствие нам, ныне живущим:

Россия, Русь! Храни себя, храни!

И в завершение нашего мероприятия нежное-нежное, такое знакомое стихотворение «Тихая моя Родина». Мурашки по коже и комок в горле.

А. В. Суворов в своё время восклицал: «мы – русские, какой восторг!» присоединяюсь к восторгу великого полководца и хочу добавить. Какое счастье, что наш родной язык – русский и мы можем читать и наслаждаться поэзией Пушкина и Лермонтова, Есенина и Николая Рубцова.

Потом был чай с тортом и пирогами, игры в саду, потому что погода наладилась. Правда для купания было прохладно и его отложили назавтра. Были конкурсы с обещанными призами. День прошёл, все устали. Укладываемся спать. Любопытные яркие звёзды заглядывают в окна и в нашей горнице светло.

На следующий день я встретила Гюнай. У неё мама русская, а папа азербайджанец, поэтому такое имя – азербайджанское.

- Елена Васильевна, - обратилась она ко мне. – Я в библиотеку сейчас ходила, взяла стихи Н. Рубцова, хочу сама почитать, а потом Сашеньке передам.

- Какая ты умница, Гунайка, - обрадовалась я.

Цель достигнута. Ещё несколько человек узнали и, я уверена, полюбили поэзию Николая Рубцова. Это наш подарок великому поэту.

© Елена Шилова

2021год, январь