Зима 2020/2021 года в Подмосковье выдалась не самой благоприятной для плодовых деревьев. Сильные морозы в середине января (до -30 градусов у нас в Дмитровском районе) сменились затяжной оттепелью, что провоцирует несвоевременное начало процессов роста побегов. Хорошо, что на оставшуюся часть зимы пока не прогнозируются морозы ниже 15 градусов, но всё равно надо быть готовым к тому, что в некоторых садах придётся восстанавливать часть плодовых деревьев. В «группе риска» находятся посаженные в прошлом году двух-трёхлетние саженцы с открытой корневой системой.
Причина в том, что у саженцев такого возраста уже в питомнике имеются разветвлённые корни, и когда саженцы выкапывают, не удаётся их полностью сохранить. Саженцы уходят в зиму ослабленными.
Но даже если у такого саженца погибнет крона и будет повреждена кора штамба, то с большой вероятностью корневая система всё-таки сохранится- ведь снега в этом году много. За таким саженцем надо будет понаблюдать весной и летом. Скорее всего у него появится культурный побег (3), который вырастет из штамба (5) выше места прививки (4). Его потом необходимо будет укоротить, подвязать к опоре и на нём потом сформировать новое дерево.
В тяжёлом случае может вымерзнуть и взрослое дерево.
В таком случае надо посмотреть, откуда пойдёт у него поросль. Если культурная поросль будет достаточно сильная, то её оставляют всю до следующего года, чтобы тогда определиться, какой побег взять за основу будущего ствола. Дикую поросль первый год не вырезают, а пригибают к горизонту, чтобы ослабить её рост. Листья дикой поросли будут необходимы для питания корней дерева.
Если культурной поросли нет, то выбирают наиболее сильные дикие побеги и их впоследствии перепрививают.
В идеале, чтобы не заниматься такой процедурой, надо сажать плодовые деревья, максимально удовлетворяющие условиям зимостойкости.
Для Подмосковья сорт должен быть устойчив к морозам -25 С в начале зимы и -40 С в середине. Также он не должен повреждаться морозами после оттепели: -25 С при резком возврате морозов и -35 С при плавном.
Требования жёсткие, но они получены экспериментально путем долголетних наблюдений специалистов за ходом зимних температур и развитием растений.
Из старых сортов яблонь к зимостойким можно отнести Антоновку обыкновенную и Коричное полосатое. Из современных хорошие отзывы имеют Аркадик и Маяк Загорья. Хочу заменить одну из своих яблонь на современный зимостойкий сорт. Если кто из читателей имеет опыт выращивания таких яблонь, прошу поделиться своими впечатлениями.
Отметьте, пожалуйста, статью лайком, если она оказалась для вас полезной.