Солнечные выходные похожи на альтернативный День ВДВ.
Всем привет! Спасибо, что остаётесь с нами, несмотря на некоторое снижение количества публикаций в последнюю неделю. Очень рад видеть несколько новых подписчиков и безымянных читателей, обозначенных «аудитория». Добро пожаловать!
Аномальные морозы в Сибири, когда за окном -42, навевают воспоминания о лете. Сегодня – короткая история про одну маленькую речку на краю нашей большой страны.
Место действия – Псков. Время – коронавирусное лето-2020
В июне довелось мне оказаться в 60 километрах от границы между нашей необъятной Родиной и очень компактной родиной моих предков. К сожалению, Isamaa в тот год по объективным причинам не принимала блудного внука, поэтому пришлось остановиться на подступах.
В Пскове мы с Лидой провели три чудесных дня при непривычной для северных широт стабильной температуре плюс 30 градусов и выше. Здесь две реки – Пскова и Великая. Вторая побольше и помощнее. Первая душевнее, потому что тёзка города. По всем понятиям это даже не речка, а ручеёк. Но мы поселились в доме неподалёку, поэтому утром и вечером с удовольствием здесь гуляли.
Пляж под старой башней
Вдоль реки (будем всё-таки использовать этот термин) несколько старых церквей, Гремячая башня (одна из достопримечательностей, которой скоро исполнится 500 лет), современный парк на противоположной стороне.
Ширина русла перед запрудой кажется солидной – примерно 60 метров. В остальных местах едва ли доходит до 20, но форсировать эту водную преграду вброд может даже ребёнок. Глубина небольшая, течение почти не ощущается.
Но в жаркую погоду любая вода манит прохладой. Особенно, если на дворе выходной, а ехать за город не хочется. Поэтому количество людей на квадратный метр берега здесь не меньше, чем на некоторых приморских пляжах.
Визги, брызги, смех ребятишек. Подростки весело и бесстрашно прыгают с высокого уступа в омут запруды, маленькие дети и взрослые располагаются возле более мелких участков. Поплавать здесь человеку даже среднего роста сложно, но слегка освежиться можно при любой глубине, было бы желание. Хотя со стороны это немного напоминает День ВДВ, когда серьёзные мужики плескаются в фонтане, где вода им по колено. Только в этом случае они без тельняшек и голубых беретов.
Но Псков удивительный город. Здесь это всё смотрится настолько органично и трогательно, что никакого ощущения комичности не вызывает. Тепло, уютно, душевно. Уточки плавают. Релакс.
Мы тоже приобщились к этой местной традиции – позагорать на берегу реки Псковы. Купаться не стали, но немного повалялись на траве под жарким июньским солнцем. А потом пошли гулять дальше в очень хорошем настроении – заряженные то ли свежей порцией витамина Д, то ли непосредственной и расслабляющей атмосферой этого места.
Если текст получился интересным, можно поставить лайк. Другие рассказы и советы из наших путешествий – на главной странице этого Дзен-канала. Там же можно подписаться, чтобы оперативно видеть новые истории.
Спасибо, что читаете. Мне это действительно важно.