Найти в Дзене

За колбасой в Москву! Или как жилось в СССР. Часть 1

Спасибо, что проявляете интерес к моему каналу.

С Вами снова канал «Повидал СССР».

И сегодня мы вновь окунемся в пучину воспоминаний о СССР.

Часто можно услышать в обществе ,что в в СССР жилось лучше. Как было замечательно и неповторимо, какие были ракеты и бесплатное здравоохранение. Естественно всё это было.

Также были проезд в метро за 5 копеек ,просторные ухоженные проспекты, низкий уровень преступности, победы наших спортсменов.

Моё мнение, если сравнивать СССР с нынешней РФ, то сравнение по нескольким пунктам будет определенно не в пользу последней.

Итак, начнем...

В СССР был странным тот факт, что инженер получал меньше рабочего. Если инженер получал 150-160, то рабочий 180-200. Но это не останавливало советскую молодежь поступать в ВУЗы. И почему-то совсем не стремились в ПТУ. В школах часто учителя пугали разгильдяев: «По тебе ПТУ плачет!» А школьники поумней думали: «ПТУ – это что-то вроде тюрьмы». Чего стоило только слово учителя. Это был закон! Родители слушали учителя, а не своих чад. Сейчас безусловно с этим проблемы.

Ну и конечно главный вопрос-Сколько что стоило? Начнем конечно с колбасы!

В магазинах была только вареная колбаса. Копченой вовсе не было. Ассортимент был большой: вареная колбаса за 2-20 и за 2-90. Выбирай не хочу. За 2-90 была очень даже ничего, чего не скажешь про колбасу за 2-20.

А что делать если всё-таки захотелось побаловать своих гостей на свадьбе копчёненькой? Ответ прост – купить «из под полы».

Новый термин «из-под полы» - товар имелся на прилавках, но его многим не хватало, поэтому торгаши (в то время их развелось приличное количество) убирали с прилавка товар и продавали его по спекулятивным ценам «из под полы». Такой товар, который был в магазинах, но «под прилавком», назывался «дефицитом». Урок окончен!

Если вспомнить, в СССР многое было дефицитом. Точнее, всё хорошее. Вареная колбаса тоже была дефицитом. В Москве она была, в других городах – нет. Именно поэтому половина страны точно была в столице, по причине затариться колбасой!

Причем каждый гонец покупал колбасу не только на свою семью, но и на всех знакомых.

В то время даже в Москве было дефицитом: копченая колбаса, торт «Птичье молоко», даже туалетная бумага… А про икру, сёмгу и прочее можно просто промолчать. Это был супердефицит. Купить «из под полы» было невозможно. Тут выручал только «блат».

Новый термин «блат» - знакомство с «нужным человеком».

Если вдуматься, то в советских магазинах всегда в продаже были только хлеб, молоко и портвейн. Молоко тоже не всегда было. А если и было, то часто кислое. Оно шло, как правило, на блины. Никто не шел разбираться с продавцом по этому поводу.

Нет, ну ещё был сок в трёхлитровых банках. Ещё – икра баклажанная. На этом, кстати, построена известная сцена из «Иван Васильича» – когда герой Крамарова вожделённо сглатывает слюну при виде горстки икры баклажанной в золотой чаше, советские люди смеялись от души – ибо советские магазины если чем-то и были забиты под завязку, так это баклажанной икрой.

Также было печенье, естественно, «Овсяное», «Земляничное». «Юбилейное» -дефицит.

Также из дефицита – это барбариски и батончики рот-фронт. Кофе и чай тоже были в дефиците.

Но к Вашему удивлению были и вещи, которые не были в дефиците, например, креветки. 90 копеек за килограмм. Их почти никто не покупал. Эх, сейчас бы нам этот дефицит на стол.

Одежда была ,но была такой, что здравомыслящий человек не готов был это покупать. Мягко сказать, одежда была уродской.

-2

Вообще, в жизни советского человека дефицитом было всё – начиная от еды и заканчивая автомобилями. Но за автомобилем («Жигулями» или «Москвичём») в очереди надо было стоять уже не несколько часов, а несколько… лет! Стоил автомобиль в зависимости от модели от 5 до 10 тысяч рублей. Моделей, собственно, было четыре: «Запорожец», «Жигули», «Москвич» и – предел мечтаний – «Волга». Были в СССР и другие автомобили, например, «Чайка», но они населению не продавались. Иномарок в продаже не было.

На сегодня всё….

Спасибо за внимание, оставайтесь с нами!

Продолжение следует…