Бокалы для белого и красного вина заметно отличаются друг от друга. Фужеры для красного объемнее и шире, чем их собратья для белого. Давайте разберемся, зачем это нужно.
Кстати, не так давно мы уже делились с вами 9 фактами из истории винных бокалов. Не забудьте прочитать статью, поставить лайк и подписаться на нас. Впереди много всего интересного.
Поехали!
Ключевые отличия
Как уже писалось выше, чаша бокалов под красное вино обычно больше и “пузатее”. Причина в том, что они часто берут на себя роль декантера (подробно о них писал в отдельной статье): дают вину “подышать” для раскрытия аромата, обостряют вкус и оттеняют излишнюю таниновую кислоту. Кроме того, большая поверхность стенок бокала позволяет лучше рассмотреть такие важные особенности напитка, как маслянистость и насыщенный цвет. Кайма бокала гораздо шире ровно по той же причине — вино должно получить максимум кислорода за достаточно короткий промежуток времени.
Бокалы под белое вино обычно имеют меньший объем чаш. Их стенки более прямые, а кайма уже. Это сделано специально для того, чтобы жидкость находилась как можно ближе к вашему носу во время глотка, максимально усиливая тонкий аромат напитка. Еще одной особенностью является более длинная ножка бокала, ведь белое вино подают более холодным, чем красное, и вкус очень сильно зависит от сохранения правильной температуры.
3 основных типа бокалов для красного вина
Для вашего удобства мы перечислим основные виды бокалов. Выделим их в три категории:
- Полнотелые красные вина (Бордо);
- Вина средней плотности;
- Легкие красные вина (Бургундия).
Бокалы под бордо
Традиционно самые объемные. Вся их форма создана для того, чтобы максимально увеличить расстояние между вином и носом, минимизируя спиртовые запахи. Рекомендуются для дегустаций вин из сортов шираз и совиньон блан.
Бокалы под вина средней плотности
По размеру меньше, чем под бордо. Хорошим тоном будет сервировка стола такими бокалами под такие вина, как кьянти, цинфандель или шираз.
Бокалы под бургундское
Сервируются под легкие красные вина. В некоторых ситуациях подходят под полусладкие и сладкие игристые.
2 основных типа бокалов под белое вино
В отличие от красного собрата, белое вино не особо нуждается в насыщении кислородом. Бокалы в этом сегменте меньше по размеру, их различия по форме подчеркивают особенности напитков. Белые вина можно условно разделить на:
- Повышенной кислотности;
- Полнотелые.
Бокалы для высококислотных вин
Самые маленькие по размеру среди перечисленных. Их стенки, как правило, прямые, сходящиеся под углом к узкой каемке. Делается это, чтобы вино попадало на нёбо — из-за особенностей рецепторов это позволяет лучше почувствовать оттенки вкуса. При этом по причине низкого градуса, можно не особо беспокоиться о проявлении спиртуозных ароматов. Бокалы подают к совиньон блану, сухим рислингам и розе.
Бокалы для полнотелых белых вин
Они больше по размеру и шире в кайме (но все же не настолько, чтобы подходить под красные сорта), благодаря чему любые нотки спиртуозности теряются или наоборот подчеркивают насыщенность таких вин, как шардоне.
Насколько важно иметь винные бокалы разного типа дома?
На мой взгляд, для домашних дегустаций вина, сперва купите декантер и один понравившийся набор бокалов. Со временем вы придете к пониманию, что вам нужны фужеры другой формы для лучшего раскрытия вкусовых особенностей.
Означает ли все вышесказанное, что те бокалы, что уже есть у вас дома мешают по-настоящему наслаждаться напитком? Точно нет, однако стекло правильной формы совершенно точно сможет изменить вкус в лучшую сторону.
Спасибо большое, что дочитали эту статью. Не забывайте ставить лайки, если материал показался вам полезным, подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше об истории алкогольных смесей и необходимых в готовке лайфхаках.
Мы напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью, и призываем ответственно относиться к употреблению всех алкогольных напитков.
Cheers!
#посуда #вино #алкоголь #напитки