По традиции, приветствую всех гостей своего канала о загородной жизни и, конечно же, подписчиков! В недавней статье шла речь о паре замечательных многолетников, потрясающе цветущих, бесподобно пахнущих, с успехом привлекающих к нам во владения так необходимых опылителей. Но разве настолько узко направлена функциональная особенность данных культур?! Ответ лежит на поверхности: конечно же - нет!
Несмотря на то, что одной подобной описанной функции было бы достаточно для того,чтобы растения заняли достойное место в Вашем саду, они имеют ещё целый ряд неоспоримых преимуществ над многими представителями флоры. Именно об этих интересных предназначениях наших "зелёных" я и поведаю в сегодняшнем рассказе.
Помимо своего бесконечного увлечения премудростями загородной жизни, я с душой увлекаюсь темой кулинарии. Именно она позволяет раскрыться потенциалу использования выращенного на своей земле урожая, употреблением в пищу не только полезного, но и вкусно приготовленного. Надеюсь часть моих излюбленных блюд в скором времени попадёт на Ваш обеденный стол в виде ряда аппетитных приятных рецептов! Собственно, для этого я и здесь, чтобы несколько разнообразить Ваши текущие дни, обмениваться личными наблюдениями и опытом с Вами, впечатлениями и, конечно, фотографиями и видео снятыми своими руками.
Что-то я позволил себе некоторое лирическое отступление от темы, вернусь к ней словами одного известного повара: "Если в чай, то чабрец, а к мясу и рыбе, несомненно, тимьян!"(синонимы). Так же как и, душица ассоциируется с ароматом горячих напитков, мыла или цветущего букета в вазе,а ,вот, орегано - это уже другой коленкор - овощи на гриле, рыба под сливочным соусом или, быть может, птица с тонким послевкусием пряных трав и специй!
Настолько многогранно использование наших сегодняшних героев на Вашей кухне!
А ведь самый первый раз я отведал настоящий чай, с собранным в этих южных широтах, чабрецом, в далёком детстве, в Крыму, в самобытной чай-хане, сидя, подогнув ноги, на пёстром и тёплом шерстяном коврике, вдыхая неповторимый аромат моря и гор. Каждый раз, в любое время года, заваривая чай в котелке на костре или в классическом фарфоровом чайнике, бросаю щепотку того дорогого сердцу чабреца, да и веточку душицы, приправляя всё чудесными воспоминаниями о том самом лете и добрым настроением.
А ведь душица известна ещё под названием "материнка" или женская трава. Именно ей со стародавних времен женщин лечат от многих недугов, т.к. она в большом количестве содержит фитоэстраген, уникальный тем, что по действию схож с женскими гормонами. Скромная, но такая полезная культура!
Помимо прочего, нельзя не заметить ещё одну потрясающую и нужную особенность - то самое орегано, способно отпугивать из наших шкафов моль и других насекомых, ароматизируя при этом одежду, что важно, очень деликатно, не отвлекая от запаха Вашего парфюма. Инсектицидные свойства отражены в названиях, например народа Башкирии - блошничник, а в Карелии - клоповная трава. С успехом справляется с задачей стражи наших ценных шерстяных и шёлковых одеяний от непрошеных летающих гостей-вредителей. Достаточно во время цветения срезать верхние части цветущих букетиков и поместить их в хлопковые мешочки, а, проще, выбрать для этого цветной, светлый, яркий носок, который уже изжил себя, устал служить по основному назначению, положить в него соцветия, завязав одну сторону узлом. Вот Вам и готовое саше для ароматизации шкафов-купе, гардеробов, кухонных ящиков, туалетных комнат! По случаю, стоит лишь слегка сжать в руке или потрясти самодельный мешочек, как всё вокруг вновь заиграет новыми красками чудесного аромата.
А как хороша та самая материнка или душица в свежих овощных салатах летом! Добавляем её вместе с привычными базиликом, петрушкой, эстрагоном и укропом. Оттеняет, придавая свежую интересную пряную нотку вкусу. Здорово подходит она и при засолке, мариновании грибов, главное,соблюдая меру, ведь добавить её нужно совсем чуть-чуть, но этого будет достаточно,чтобы придать традиционному блюду столь благородную пряно-терпкую нотку.
Отдельного внимания заслуживают тимьян и душица в ландшафте нашего сада. Душица локальной куртинкой напрашивается на второй план летней пряной или декоративной клумбы, в силу своих прямостоячих побегов. Да и дополняет декоративный огород, зону отдыха, цветочные композиции своей ненавязчивой скромностью и очарованием.
Богородская трава, так ещё называют чабрец, напротив, из-за своей приземистости, сизым нежным ковриком стелется в качестве почвопокровника, вплоть до самого снега задавая какое-то особенное южное настроение. Или обрамляет собой край клумбы, легко поддаваясь стрижке, переплетает тонкими побегами бордюр, камень выложенный по краю дорожки, создавая дополнительный колорит на участке, лёгкий сиреневый тон во время цветения, которое, кстати, столь продолжительно, сколь и ароматно!
Могу с уверенностью, друзья мои, сказать, что два этих простых, на первый взгляд, но по-своему интересных, таких южных, в то же время неприхотливых, любящих солнце, нежно цветущих декоративно-пряных растения навсегда прописались в нашем саду и наших сердцах.
Благодарю Вас, что вместе со мной, вдохнули аромат цветущего лета! Ещё не мало прекрасных культур в нашей загородной "резиденции" ждут своей очереди, чтобы им посвятили рассказ. Это и иссоп, и тархун, и лаванда, и любисток, да и множество пряностей и трав, но, обо всём постепенно... Спасибо, что разделяете мой интерес к флоре и фауне, и в целом к "Не диванной жизни"!