Найти тему
Первые Новости

Юная девушка приобрела Мерседес за 5 миллионов, а налоговая спросила: "Откуда деньги"

Когда видишь молоденькую девушку за рулём нового "Мерседеса" или БМВ, возникают только две мысли:

  • богатый папа;
  • богатый папик.

Это у обывателей, конечно, от зависти. Перемыть косточки в нашей природе. А какие идеи возникают у работников Налоговой службы? В последнее время стали появляться истории, когда владельцам элитных автомобилей приходят "письма счастья" с требованием подать декларацию о доходах и уплатить НДФЛ.

Потом интереснее. Сопоставляют доходы с расходами, смотрят движение по счетам, поступления от третьих лиц. И если дебет с кредитом не сходится, проблемы обеспечены.

Недавно как раз наткнулся на историю в сети. Юная особа приобрела в салоне новенький CLA AMG за 5 690 000 рублей. За наличку. Но очень скоро получила сообщение от налоговой с требованием рассказать, откуда у официально не работающей "мадмазельки" деньги на такую покупку.

Юная девушка приобрела Мерседес за 5 миллионов, а налоговая спросила: "Откуда деньги". Фото: Яндекс.Картинки
Юная девушка приобрела Мерседес за 5 миллионов, а налоговая спросила: "Откуда деньги". Фото: Яндекс.Картинки

Оно, конечно, неприятно, но слишком уж мы расслабились.  Вспоминаются советские времена, когда те, у кого водились большие деньги, старались не "светить" свои богатства. Они не покупали самые дорогие авто, довольствовались средним сегментом, хорошими "Москвичами" и "Жигули" последних моделей. "Волга" была элитной машиной и могла вызвать лишние вопросы, а "Запорожец" по понятным причинам ими не рассматривался.

С наступлением 90-х перестали стесняться "нажитого непосильным трудом". Стало принято и одеждой, и образом жизни, и автомобилями подчёркивать и выпячивать своё финансовое положение. Сейчас, конечно, не носят малиновые пиджаки и спортивные костюмы в ресторан, но скрывать своё финансовое положение не принято. Даже если оно не подкреплено никаким бизнесом и выглядит очень подозрительно.

Непонятно, насколько правдивы подобные истории. Случайность это или такие проверки – начало централизованной кампании? Стоит ли ожидать массового контроля счетов, доходов и расходов? Сейчас это сделать очень просто. Бумажные деньги теряют свою популярность. Всё больше людей в повседневной жизни пользуется картами, безналичными расчётами. Серьёзные покупки официально при всём желании не оплатишь наличными деньгами.

Если при этом начнут с семей чиновников, то это даже неплохо. Возникнут вопросы к "заводам, газетам, пароходам" их жён, мам, бабушек и тётушек. Может быть обратят внимание на дорогостоящий отдых и учёбу детей заграницей, на мерседесы за 10 миллионов и виллы.

Если же проверять начнут всех, может наступить коллапс. Получится, что полстраны тратят больше, чем зарабатывают. И придётся доказывать в суде, что это всё достаётся из "кубышки".

Бизнес тоже может пострадать. Ему придется или выйти из тени или умереть. Да и цены подскочат. Сложно оценить реальность такой ситуации и последствия. Поживём – увидим.

А вы что думаете?

_____________________________________________________

Есть что сказать? Напишите в комментариях!

Это мотивирует развивать канал. Не забудьте поставить лайки и подписаться на канал.