Для кого-то это точно не новость, но я узнала этот нюанс всего несколько лет назад.
Мы с детьми иногда делаем лимонад - так, наверное, его делали, пока не синтезировали лимонную кислоту 😄
Состав простейший:
лимон 🍋
сахар или мёд 🍯
вода 💧
Пару лимончиков режешь на несколько частей, вместе с кожурой взбиваешь в блендере, добавляешь сладости по вкусу и примерно 1 литр воды, процеживаешь от жмыха - и готово!
Можно, конечно, и танцы с бубнами сплясать - добавить мяты, украсить чем-то ещё, но смысл понятен.
Я свой лимонад просто обожаю, а вот дочке он не очень нравился - горчит, ведь корка лимона действительно даёт горчиночку 🍋!
И вот в одном из кулинарных мастер-классов я услышала, что надо в лимонад добавлять не всю шкурку лимона, а только цедру - верхний слой шкурки! Потом оставшуюся часть кожуры удалить, и в лимонад вдогонку к цедре положить очищенный лимон - тогда лимонад будет вкусным, сладким и без горчинки!!
Попробовали, убедились, заценили 🙏
А недавно я придумывала новые "посыпки" для моих любимых конфет "бурфи с кунжутом". Обычно я их обваливаю в какао (мне его горчинка очень нравится), но для красоты и разнообразия ищу новые варианты:
- мелко размалываю сушеные 🍉арбузы - конфетки розовые получаются
- или сушёную калину - конфетки красные
- просто сахарную пудру - белые
- или кэроб (он выглядит так же, как какао, но сладкий) - коричневые
И вот нужен мне был жёлтый или оранжевый цвет. Можно, конечно, и морковку было посушить да намолоть, но на глаза попался апельсин!
И я почистила его, как лимон для лимонада - сняла тоненькую цедру, высушила её и размолола. И в этой пудре уже обваляла конфетки.
И с лимоном так же сделала!
Симпатично и вкусно получилось!
Внутри конфетки все одинаковые (на фото белые), а посыпка оттеняет их вкус и добавляет разнообразия .
Потом попробовала в выпечку добавлять размолотую высушенную цедру лимона и апельсина - классно получилось!
Теперь, когда едим апельсины и лимоны, я сначала цедру с них снимаю и кладу сушить!
Только именно цедру - тонкий слой кожуры, без белой массы!
А в те времена, когда люди ещё варили варенье, в него добавляли кусочки апельсиновых корочек - м-м-м, как вкусно было 😋 Помните?
А ещё цедру апельсина и лимона можно:
☕ в чай добавлять, особенно в травяной - и вкусно и полезно получается
💃 использовать как скраб для тела
👄 и даже как зубной порошок применять (сама пробовала!)!